Не просто

Если, в качестве клиента, вы давно работаете с психотерапевтом 1-на-1 или в группе, то с улыбкой воспринимаете чей-то ответ: “Просто…” на ваш вопрос: “Зачем ты сделал X?”. Анализ своих и чужих примеров научил, что “просто” не бывает ничего. Оговорки, шутки, сны, описки, ослышки, забывания — каждое действие имеет конкретную мотивацию, даже если сам человек её не видит. “Только, лишь, всего-навсего” — удобные отговорки. А вам кажется невежливым производить на месте “бурение скважины”, чтобы вытащить истину на свет. Тем более что ваши попытки уточнить обычно наталкиваются на недоумение, раздражение, а затем агрессию.

Важно не обесценивать своё подозрение и доверять ощущению того, что есть, но пока не заметно. Действия всегда перевешивают слова. Хотя последним хочется верить. Собственно, сложность именно в нашей неготовности принять какой-то дискомфортный, но пока неявный факт. Сооснователь убеждает, что вы — однозначно равные партнеры, но всякий раз “просто” забывает согласовать с вами важный вопрос. Собственник объявил о назначении одного из топ-менеджеров на позицию CEO, но спустя полгода все ключевые решения де-факто принимает сам, отравляя двусмысленностью нового “лидера” и всех сотрудников. Инвестиционный менеджер едет на встречу с миллиардером, противоречивым человеком, но способным дать в управление немалый капитал, и даже выбирает мотоцикл для объезда пробок, но всё-равно опаздывает на несколько минут. Почему? Да вот как-то так… Нет, прав был Наполеон Бонапарт: Нет такой вещи, как случайность, это неверно названная судьба.”

Думаю, всё дело в разнице между тем, что реально есть и тем, чего мы отчаянно (не) желаем. Чем громаднее этот разрыв, тем чаще возникают “странные” сны, ошибки и оговорки. Таковость (tathatā) тянет нас куда-то за собой, как океаническое течение — дрейфующий плот. Нет смысла слушать речь путника, вероятно нарушенную изоляцией и жаждой. Лучше внимательно понаблюдать за океаном, как в людях, так и внутри себя.

Искренне ваш,

-Александр

Как поддержать Украину? Варианты поддержки здесь.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.

“Интересно узнать отзывы о бизнес-терапии?
Отзывы моих клиентов можно прочитать здесь.

“Вы можете мне помочь вывести бизнес на новый уровень?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.