Ничего лишнего

psychedelistan

Спортивная группа детей и подростков начинает разминку на татами. Возраст детей от восьми до четырнадцати лет. Во время бега они дурачатся, спотыкаются и вихляют. Возглавляет группу девушка, которая бежит иначе. Ни одного лишнего движения, прямая спина, пружинистые шаги. Сразу видно, что она занимается борьбой, как минимум, года три.

В фильмах от National Geographic про охоту хищников можно наблюдать ту же экономию сил. Движения львов, леопардов и тигров полны грации и красоты, подобно музыкальному произведению, в котором нет ни одной неоправданной ноты. Каждый элемент “системы” подчинен главной функции. Любая избыточность уничтожена на корню.

Каждый элемент “системы” подчинен главной функции. Любая избыточность уничтожена на корню.

При встрече с новизной, наше взаимодействие, по определению, неэффективно и требует “неоправданных” затрат. В исследовательской фазе даже вредно экономить. Скомканные черновики, гипотезы и прототипы должны наполнить мусорное ведро.

Однако по мере накопления знаний и опыта, ломанная линия должна вытягиваться в стрелу. Поэтому профессионалов легко распознать по скупости движений и лаконичности фраз. Они не разбрасывают знания и энергию на ветер. Любое отклонение от целесообразности причиняет им почти физическую боль.

В юности мы брызжем соком витальности во все стороны. В старости, наоборот, нехотя тратим каждый джоуль сил. Если мы учимся у жизни правильно, то мудрость в использовании доступных нам ресурсов пребывает быстрее, чем природа сокращает их. Таким образом, теоретически мы можем становиться сильнее с каждым прожитым днем. Так мы овладеваем искусством, не делая лишних движений, достигать всего. Точнее, всего того, что в жизни действительно важно.

Если мы учимся у жизни правильно, то мудрость в использовании доступных нам ресурсов пребывает быстрее, чем природа сокращает их.

А сколько сейчас в вашей жизни лишних движений? Как вы думаете, почему?

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, имейл рассылку и аудио-подкаст.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.