Ни жив, ни мёртв

Tomas Sanchez

Если вы в первый раз прыгаете с банджи или с парашютом, то о наслаждении полётом лучше не мечтать. Обычно кровь бурлит от избытка адреналина, а ум сосредоточен на исполнении инструкций, от которых может зависеть жизнь. В суматохе происходящего просто не удаётся ни толком окунуться в ощущения, ни взглянуть на себя со стороны. Помню, что после проверки незапутывания строп и отключения самораскрытия запасного парашюта, у меня в душе на секунду-две воцарилась гармония, как уже нужно было складывать правильно ноги для контакта с приближающейся землей. Свой первый прыжок с банджи я вообще помню плохо. На следующий день мне пришлось прыгнуть второй раз, чтобы всё ощутить и понять. Догадываюсь, что во время тысячного прыжка человек в основном получает удовольствие, а дискомфорт и организационные моменты отступают на второй план.

Нечто похожее наблюдается в рамках дыхательных практик, когда учишься задерживать дыхание на минуту-две. После многократных повторений, процесс сам собой разбивается на чёткие фазы, где, кроме начальной неразберихи и конечной паранойи, имеется кое-что ещё. Оказывается, в середине возникает удивительная пауза, в которой будто зависаешь меж двух миров. По сути, человек ни жив, ни мёртв. Дыхания нет, а сознание активно. И не просто активно, а до предела обострено. Вся привычная чушь и муть оседает на дно. Так что в прозрачной воде, куда ни бросишь взгляд, теперь видно всё. Кажется, даже время преломляется и течёт как-то иначе. А главное, внутри возникает состояние полного умиротворения и покоя, потому что в эти секунды одновременно нет ничего, и есть всё.

Оказывается, в середине возникает удивительная пауза, в которой будто зависаешь меж двух миров.

Наверняка путём тренировок можно либо значительно продлить это состояние за счёт увеличения задержки дыхания, либо, напротив, ловить эти благотворные паузы постоянно, когда происходит выдох и вдох. Меня интригует тот факт, что столь желанные благодать, тишина и безмятежность настолько доступны и находятся буквально под рукой. Ничего добавлять, изобретать или защищать не нужно. Просто научиться замечать то, что всегда было, будет и прямо сейчас есть.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

“Я в восторге от вашей рассылки! Получаю массу пользы! Как я могу вас отблагодарить?”​ ​
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​ ​​​
>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.