Нужен ли интеллекту спорт? Часть 2: Субъективность

Zack Rosebrugh

Если вы хотя бы прочитали заголовки ссылок на научные статьи в моём вчерашнем письме, то у вас наверняка мелькнула мысль: “Ого! Я и не знал(а), что физическая нагрузка способна подарить мне так много!”. Однако знание и делание — это две скалы, между которыми разверзлась бездна. Необходимо перекинуть хотя бы канат, а ещё лучше — мостик.

Какой бы в итоге вы не выбрали спорт, можно гарантировать, что вас ждёт борьба с кучей факторов. Растущая нагрузка, медленное обучение, плато, микро-травмы, проигрыши, дополнительные расходы и много чего ещё. Иначе говоря, любой спорт имеет свою специфическую цену. Однако универсальной цены нет — её восприятие сугубо индивидуально.

Любой спорт имеет свою специфическую цену.

Так, одному отвратительна даже мысль о том, чтобы полтора часа быть в тесном контакте с потными людьми, чтобы учиться насилию, а потом изо всех сил пытаться друг другу сделать больно (борьба). Кому-то скучно даже представлять, как он будет битых полчаса поднимать, вращать и перетаскивать с места на место старомодный кусок железа (гиря). У третьего дергается бровь от перспективы тужиться на одном месте, занимая унизительно-изнурительные позы (йога). Четвёртая испытывает панику, представляя как она, почти голая, выходит на суд незнакомых людей, глупо барахтается, а напоследок глотает насыщенную другими воду (плавание).

Однако всегда есть обширная группа людей, которых тяготы их вида спорта ничуть не смущают. Они с готовностью идут на жертвы, и даже прославляют неприятный атрибут (“Борцу не больно, борцу приятно”). Почему одного близнеца тошнит от запаха бензина, а его братец копит на очередной мотоцикл? Ясно, что это чистая субъективность. Японцы говорят “十人十色” (Juunin toiro”), что значит: “Десять человек — десять оттенков цвета”.

Японцы говорят “十人十色” (Juunin toiro), что значит: “Десять человек — десять оттенков цвета”.

Согласно Всемирной спортивной энциклопедии, существует 8,000 видов спорта и спортивных игр коренных народов. Где-то в этом многообразии вас терпеливо ждёт Тот Самый Спорт. К счастью, нет нужды пробовать всё подряд, да и жизни не хватит. Всё это разнообразие можно свести в ограниченное число схожих по признакам групп. Тайский бокс ближе к бразильскому джиу-джитсу, чем, скажем к скайдайвингу или альпинизму.

Принципиальным моментом является ваше движение изнутри наружу, а не снаружи вовнутрь. Можно сколько-угодно изучать фото и сравнивать технические характеристики “горячих” моделей в профильных журналах, но опытный байкер вам подскажет: “Мотоцикл нужно жопой выбирать”. Благодаря воспитанию и культуре, каждый из нас пребывает в воображаемом в отношении того, чем является тот или иной спорт. Единственный надёжный способ заземления в реальность — это получить непосредственный опыт, окунувшись хотя бы на некоторое время в конкретный спорт. Это не означает прыжка со скалы в горную реку, а скорее посильный, постепенный и осторожный в неё вход.

Единственный надёжный способ заземления в реальность — это получить непосредственный опыт, окунувшись хотя бы на некоторое время в конкретный спорт.

Даже если вам удалось найти Свой Спорт и вы готовы заплатить подразумеваемую им цену в виде усилий и дискомфорта, это вовсе не значит, что теперь вы всегда жадно ждёте тренировок, будто служебный пёс команду “Фас!”. В других аспектах жизни обязательно будут возникать проблемы, которые запутают ваш ум, выжгут энергию и вызовут волевой паралич. В результате вы регулярно будете ощущать сильное желание пропустить Эту конкретную тренировку. И, конечно же, уступите импульсу, если занимаетесь данным спортом по какой-то внешней причине, вроде: “Это модно”, “Полезно для имиджа/резюме”, “Выглядит круто”, “Только так я сброшу вес”, “Я уже пообещал кому-то”, “Там собрались значимые люди”, “Я смогу, я же не тряпка” и прочий мотивационный шум.

Иначе говоря, Свой Спорт значительно увеличивает вероятность, что вы будете им заниматься не столько благодаря, сколько вопреки всему. В качестве домашнего задания, позвольте предложить вам вспомнить в деталях, как в детстве вы, бывало, целый день напролёт были погружены в какую-то игру, напрочь забыв про время, отдых и еду.

Свой Спорт значительно увеличивает вероятность, что вы будете им заниматься не столько благодаря, сколько вопреки всему.

Если вам интересно, то в будущем мы подробнее поговорим про то, что собой представляет выбор Своего Спорта, как процесс изнутри вовне.

Искренне ваш,

-Александр

Я очень нужен бизнесу, но, похоже, я теряю к нему интерес. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Дмитрий Бондарь, основатель компаний FastForward, MBA Strategy, MBA25 и GoGMAТ: “Иногда просто не с кем поговорить на серьезные бизнес темы. Ведь часто правильно заданный себе вопрос — уже половина решения. Это полезно всем, но особенно собственникам. В результате бизнес-терапии с Сашей я получил настройку компаса и ясность в голове. Мне нравится его спокойствие, искренность и умение слушать. Кроме того, у Саши интересный микс знаний из бизнеса и спорта. Это не просто разговор с психологом, а честное обсуждение с глубоким пониманием бизнеса. Саша делает правильное и полезное дело. Поэтому его услуги мне легко рекомендовать”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store