Нужен ли интеллекту спорт? Часть 3: Поиск

Thomas Blackshear

Допустим, вы убеждены, что физические нагрузки полезны вашему уму и телу, а также осознаёте, что критично выбрать не абы какой, но именно Свой Спорт. Что дальше? Словно в сказке, пока что задание звучит как: “Поди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю что”.

Словно в сказке, пока что задание звучит как: “Поди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю что”.

Скорее всего, вид спорта, который спонтанно приходит вам в голову, при внимательном рассмотрении окажется “чуждым”. Стоящий за ним стимул похож либо соблазнительную приманку в ловушке (“Ах, это так прогрессивно!”), либо на обжигающий удар хлыста (“Глянь на себя в зеркало — у тебя выхода нет!”). В обоих случаях есть некто внешний — социальная маска (персона) или жёсткий критик (супер-эго), кто не мытьём, так катаньем вынуждает вас выбрать некий спорт. Но в глубине души, вы чувствуете сопротивление: “Ну, не знаю, это ли на самом деле нужно мне?…”.

Важно сразу отметить, что Свой Спорт редко взрывает сознание, как вспышка молнии — ночное небо. Более уместная метафора — это собака, ищущая утерянный след. Стороннему наблюдателю движения собаки кажутся весьма странными. Она хаотично мечется из стороны в сторону, резко меняет направление, обнюхивая всё подряд — землю, деревья, прохожих, воздух. Но достаточно мелькнуть одной молекуле нужного запаха, чтобы чуткий нос тут же поймал её в сеть. Всё, с этого момента, собака будет оптимизировать свой вектор движения, как дети в игре “холодно-горячо”. С каждой итерацией, концентрация желанного запаха усиливается, а с нею растёт уверенность ищейки в правильности своего пути.

Свой Спорт поначалу может выглядеть дико, смешно или даже глупо. Это нормально. Ваша задача не поддаться на провокацию ума, требующего железобетонного объяснения всему. У средневековых гностиков был лозунг: “То, что вам нужно больше всего, вы найдёте там, где вам меньше всего хочется искать”. Ваша основная задача — следить за ростом своего любопытства. Если к какому-то виду спорта у вас есть крохотный, но пока необъяснимый, интерес, нужно не дать его затоптать сапогами критики, обоснований или издёвок. Подобно опытному садовнику, в чьих руках оказались незнакомые экзотические семена, вы бережно помогаете растению пустить корни и окрепнуть в своём темпе.

Ваша основная задача — следить за ростом своего любопытства.

Лет пять назад я стал замечать свой непонятный интерес к одному виду спорта. Никто из моего круга им никогда не занимался. Более того, большинством он воспринимался как архаичный, примитивный и тупой. Однако, словно магнитом, он постоянно притягивал к себе стружки моего любопытство. Опросив знакомых и фейсбук, но не получив ответа, я начал тыкаться носом в тумане неизвестности сам. Собрал доступную информацию, что в этом спорте хорошо и что плохо. По объявлению купил бэушный снаряд. Нашёл толкового тренера и взял у него несколько базовых уроков.

Продвигался я медленно, но непреклонно, как храповик арбалета или гаечного ключа. Примечательно, что каждый шаг вперёд доставлял мне удовлетворение или радость, хотя я всё ещё сомневался и никак не мог свою мотивацию объяснить. В итоге этот спорт избавил меня от хронической боли в плечах, увеличил силу, заметно изменил фигуру и даже подарил инсайты для других сфер. Более того, многие мои друзья с удивлением открыли потенциал этого незаслуженно забытого вида спорта. Особенно в период локдауна, когда их привычный спортзал оказался закрыт.

Примечательно, что каждый шаг вперёд доставлял мне удовлетворение или радость, хотя я всё ещё сомневался и никак не мог свою мотивацию объяснить.

Вы, вероятно, догадались, что речь идёт о гирях (kettlebells), теперь уже ставших невід’ємною частиною мого життя. Уверен, что если заглянуть внутрь вас с искренней заботой, то в глубине души найдётся росток смутного интереса к какому-то виду спорта. Возможно, раньше вы его игнорировали, но после этой статьи, надеюсь, дадите ему, а точнее себе, шанс.

Кстати, если вам стало любопытно познакомиться ближе с гирей, специально для таких случаев я написал подробную статью: “Силовой карантин”.

Искренне ваш,

-Александр

“Я дезориентирован, потому что мне ничего (или, наоборот, слишком многое) в бизнесе интересно. Вы можете мне помочь?”.​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь. ​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Чингиз Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами, 1,300+ компаний-клиентов: “У меня не было четко сформированного запроса, а скорее смутное беспокойство. Поэтому я долго сомневался как об этом спросить. Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами”. Другие отзывы здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.