Нужен ли интеллекту спорт?

Stasys Krasauskas

Со спортом у меня сложные отношения. В детстве я его не любил, воспринимая как досадное принуждение извне. В юности, наоборот, увлекался слишком сильно, посещая качалку чуть ли не каждый день. С тридцати пяти до сорока трёх лет я вообще ничем не занимался. Затем организм опять “проснулся” и захотел всего — танцы, борьба, йога, гири и бокс. Очень интересно наблюдать динамику отношений между нуждой изнутри наружу и требованием снаружи вовнутрь.

Некоторым людям повезло и спорт для них так же естественен, как дыхание, еда или сон. Может им генетика подсобила или же любящие родители подарили ролевую модель. Таким счастливцам трудно понять тех, для кого физическая нагрузка — это нудная санитарно-гигиеническая необходимость, вроде уборки в квартире, приведения файлов в порядок или чистки зубов. Неудивительно, что последние не горят желанием заниматься спортом и по-возможности стараются махнуть в самоволку через забор.

Люди, глубоко погружённые в интеллектуальный или творческий процесс, часто оказываются разделены со своим телом. Ведь в мыслях и воображении человек абсолютно свободен и потенциально может реализовать всё. А физическое тело удручает своей инерционностью, уязвимостью и массой ограничений. Вундеркинд Шелдон из “Теории Большого взрыва” даже мечтал о будущем, когда появится возможность освободить его сознание от бренного тела и загрузить напрямую в сеть. Фантазия диковатая, но она доходчиво объясняет, чем некоторых интеллектуалов отталкивает спорт.

Люди, глубоко погружённые в интеллектуальный или творческий процесс, часто оказываются разделены со своим телом.

Ирония в том, что несмотря на свой высокоразвитый ум, человек находится в плену у заблуждения: “Никакой ценности в физической активности нет, одно лишь тяжкое бремя”. На деле, всё обстоит с точностью до наоборот: “Тело — основной защитник продуктивности и источник инсайтов для интеллекта”. Подтверждением тому многочисленные научные исследования, а не только лишь мой личный опыт.

Сочетание аэробных упражнений и силовых тренировок может быть лучшей стратегией для улучшения продолжительности жизни, поскольку ассоциируется с 40% снижением смертности от всех причин, включая респираторные заболевания, диабет и болезнь Альцгеймера [1]. Также физические упражнения могут быть эффективным средством профилактики или смягчения депрессии [2], [3], [4], [5]. Регулярные занятия спортом делают нас умнее, благодаря усилению нейрогенеза — роста новых клеток мозга, а также увеличению размера гипокампа — части мозга, участвующей в обучении и памяти [6]. Не говоря уже о том, как простые дыхательные техники помогают быстро снизить стресс [7], а налаженный циркадный ритм — улучшить фокус, укрепить иммунную систему, быстрее обучаться и эффективнее избавляться от травматических переживаний [8], [9].

Например, я понял ключевые аспекты бизнес-стратегии не во время учёбы в Чикаго и Гарварде, и даже не когда строил свой бизнес, а лишь когда занялся бразильским джиу-джитсу в сорок пять лет. Кроме того, каждое утро в момент in-between, то есть перехода к бодрствованию из небытия, я жду очередного инсайта, который часто является ценной квинтэссенцией прожитого и переработанного во сне дня.

Чем дальше, тем больше моё тело продолжает изумлять меня. В очередной раз убеждаюсь, что нет необходимости что-либо где-то искать. Всё наиболее ценное уже находится рядом с нами или даже внутри нас. Нужно лишь слегка изменить угол зрения.

Регулярные занятия спортом делают нас умнее, благодаря усилению нейрогенеза — роста новых клеток мозга.

Если вам эта тема интересна, в будущем я расскажу как сделать так, чтобы из неприятной обязанности спорт превратился в источник ваших жизненных сил. Напишите мне в ответ об этом пару строк.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.