Образование вчера, сегодня и завтра

Шутки шутками, но я бы хотел, чтобы мои знания из бизнес-школ “носились” так же долго, как и товары с символикой этих славных учебных заведений. Многие сферы жизни сейчас кардинально меняются, но, признаться, ситуация с образованием интригует меня больше всего.

Сейчас эта сфера словно на крайних сроках беременности, когда ничего однозначного еще как бы нет, но при этом скрыть наличие чего-то радикально нового уже положительно невозможно. Со всех сторон несутся сигналы о том, что по-старому люди уже не будут учиться никогда. И уже можно попробовать массу сырых вариантов как получить знания и навыки иначе. Однако пока еще нет ни одной модели, которая бы доказала однозначное альфа-лидерство над остальными. Система образования мечется, суетится и трещит по швам, а вместе с ней качает из стороны в сторону растерянных учителей, обезумевших профессоров, испуганных администраторов и вконец заинтригованных студентов.

Я с огромной теплотой вспоминаю фундаментальные лекции в Чикаго в 2004 и динамичные кейсы в Гарварде в 2012. Это был интеллектуальный мультиоргазм, как если бы мой мозг нырнул в бездонный океан из эндорфинов. Помню, что сравнивал тогда свои впечатления от учебы с попыткой измученного жаждой путника напиться воды из брандспойта. Если брать ТОП10 самых значимых событий в моей жизни, то, вероятно, учеба в барселонском кампусе Чикагской бизнес-школы в него точно бы вошла. Возможно некоторые из моих читателей даже помнят мои тогдашние заметки студента, восхищенного программой MBA, которые можно отнести к жанру блога.

Сегодня я учусь также интенсивно как и тогда. Однако источники, из которых черпаю знания, сильно поменялись. К проверенным временем книгам и научным статьям, добавились подкасты, блоги, доступные аналитические отчеты, email-рассылки и всевозможные онлайн-курсы вроде Masterclass. Если в прошлом главной моей проблемой был поиск и покупка доступа к ограниченным знаниям, теперь я больше озабочен тем, каким образом все необъятное объять. В заметках на маке быстро растет список из потрясающе интересных статей, видео, курсов, книг и эпизодов, которые некогда изучить, потому что я сейчас читаю еще более увлекательные материалы.

Вчера я должен был найти деньги, чтобы знания купить. Сегодня мне нужно найти только время. Завтра, вероятно, за мою учебу мне же будут доплачивать безумные деньги. Обычно люди жалуются, что в мире слишком много информационного мусора, а нечто ценное, якобы, нужно днем с огнем искать. Я же наблюдаю иную картину — неудержимо растет цунами чрезвычайно качественного и все более доступного контента. От ученика теперь требуется не столько усидчивость, запоминаемость и старательность, как в былые времена, сколько умение фокусироваться и говорить “нет” всему, что не соответствует его/ее персональным целям.

Вчера я должен был найти деньги, чтобы знания купить. Сегодня мне нужно найти только время.

Как ни странно, но с развитием технологий, роль человек-эксперта пока не снижается, а скорее даже растет. Хотя алгоритмы платформ иногда подкидывают любопытные рекомендации, фундаментально у меня доверия к ним нет из-за очевидного конфликта интересов. Поэтому наиболее ценные подсказки я получаю от малого числа экспертов, чьи моральные ценности, психическое состояние и уровень интеллекта вызывают у меня глубокое уважение.

Издревле корабли в шторм ориентировались на свет маяка — только тем и спасались. В будущем, я надеюсь, пламя живых людей будет все также освещать путь домой всем остальным растерявшимся в хаосе душам. Что же касается смены парадигмы образования, я в предвкушении грандиозных новых возможностей распахнул свои глаза, вечно жадно-любопытные до знаний. Поистине, мы живем в чудные времена.

Вам также могут понравиться статьи “Дрессировка ума”, “Какое онлайн-образование может спасти вам жизнь?” и “Научиться учиться”. Полный список статей находится здесь. Чтобы не пропустить новых статей, подписывайтесь на Medium или в Telegram.

Как бизнес-терапевт, я помогаю лидерам решать нестандартные проблемы. В отличие от других, я фокусируюсь на устранении первопричины проблем, а не симптомов. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.