Одиночество

Photo by Ignacio Giri

Мне сегодня рассказали, что по запросу “одиночество предпринимателя”, первой строкой Google выдает мою статью в Forbes, опубликованную летом 2012 года. Прошло всего лишь 6 лет, но сколько перемен произошло в стране и вообще в мире… Одно только неизменно — основатель бизнеса вынужден все также в одиночку бороться с цунами своих проблем. Не потому, что он так желает, а потому что рядом с ним никого нет. Те, кому он доверяет — не понимают тонкостей его бизнеса. Тому, кто реально знает бизнес — опасно доверять. Замкнутый круг безвыходной самоизоляции. Но выход, конечно же, есть.

Лучшие предприниматели “аутсорсят здравомыслие у других людей” [1] — то есть получают “интеллектуальный рычаг” в виде холодного суждения, новых ментальных моделей, опыта “мертвых” и независимого взгляда. Это может быть полноценный Совет директоров, гибкий Консультативный совет, закрытий бизнес- клуб или даже просто сonsigliere (итал. советник), каким был Вито Корлеоне для Майкла в “Крестном Отце”. Форм существует много, но их смысл един — вырваться из цепких лап одиночества, обогатить процесс размышлений и, как следствие, делать в игре под названием “Бизнес” более мудрые ходы.

Но почему предприниматели так одиноки? Для одних проблема в гордыне — мол, я и сам справиться смогу. Здесь лишь вопрос времени, пока реальность сама человека “не приземлит”. Сильные предприниматели, которых мне довелось наблюдать, имеют привычку переспрашивать собеседника “Ты же согласен? Нет — скажи, почему?”. Им физически необходимо, чтобы кто-то попытался их идеи убить. Впоследствии это сэкономит их бизнесу массу времени и средств.

Других останавливает страх уязвимости — во-первых, требуется признать наличие проблемы, которую ты сам пока не можешь решить. В нашей культуре популярна извращенная мысль, что признание проблемы — проявление слабости, в то время как любой излечившийся алкоголик, ученый, изобретатель или буддист вам подтвердит, что толкнуться ногами о дно (то есть описать реальность как она есть) — главное условие, чтобы всплыть на поверхность. Во-вторых, потенциально может быть утечка информации к конкурентам, конфликтующим партнерам или в гос-органы. Это не паранойя, а отражение того факта, что профессиональная репутация мало кого в нашей стране волновала до сих пор. Независимые советники или директора как класс не существовали, и сейчас только делают свои первые шаги. Впрочем, отсутствие профессиональных стандартов и репутационной прозрачности — общая проблема всех развивающихся стран. Это, например, верно в отношении психотерапии или кинологии — я встречал таких странных персонажей, которых к живым существам на пушечный выстрел нельзя подпускать.

К счастью, информационная прозрачность нашего общества резко повышается не для отдельных отраслей, а системно, в целом. Сегодня у нас больше возможностей оперативно собрать на специалиста досье, найти общих знакомых, проверить регалии, конфликты интересов, тайные изгибы карьеры, отзывы клиентов и партнеров. Обманывать людей становится сложнее, истинная ценность человека, как рейтинг квартиры на airbnb, начинает все ярче светить в темноте.

С другой стороны сложность, взаимосвязанность явлений и скорость изменений в нашем мире быстро растет и уже в принципе становится невозможным полагаться только лишь на свои силы. Люди становятся все более похожи на гигантский рой (чрезвычайно умных и независимых) пчел в их потребности и возможности доверять и поддерживать неразрывную связь с остальными.

Может быть предприниматель будущего уже не будет столь одинок? Или же наоборот — технологии, связывая всех на поверхности, в главном еще больше отделят людей друг от друга? Есть у меня подозрение, что это частный аспект более общего вопроса —в какой степени становится более или менее одинок Человек?

[1]“You outsource the problem of sanity (via other people)” — Jordan B. Peterson, канадский клинический психолог.

Полная версия оригинальной статьи “Одиночество предпринимателя

Похожие статьи: Совет Директоров в трех словах, Поставить вопрос под вопрос

Другие статьи Александра можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

О том, чем занимается Александр, можно прочитать здесь

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.