Одно только слово

Darrel Perkins

Качество общения с кем-угодно можно легко и мгновенно улучшить. Не нужно прилагать сверх-усилий или искать изощрённый психологический трюк. Достаточно вспомнить простую истину — больше всего на свете любого человека интересует только он сам.

Больше всего на свете любого человека интересует только он сам.

Ежедневное общение, особенно в бизнесе, напоминает обмен байтами технической информации между передатчиком и приёмником, а не связь между двумя конкретными людьми. Каждый слишком сосредоточен на себе и своей проблеме, чтобы обнаружить личность напротив, с которой потенциально возможен диалог. Несмотря на обилие встреч, созвонов и писем, человек чувствует себя неуслышанным, непонятым и непризнанным. В свою очередь, это приводит к недопониманию и конфликтам, горизонт взаимодействия остаётся краткосрочным, потенциал сотрудничества оказывается нераскрыт.

Собственно, рост популярности различных специалистов — психотерапевтов, медиаторов, консультантов и коучей — во-многом обусловлен острым дефицитом искреннего внимания людей к себе. Если изучить алгоритм работы, например, бизнес-медиатора в корпоративном конфликте, то одна из главных его задач — это прояснение глубинных интересов каждой из сторон. Как только истинные потребности вытянуты на поверхность и озвучены друг другу вслух, чаще всего оказывается, что для продолжения войны нет оснований. Решение проблемы возникает само собой, лишь потому, что вместо пребывания в воображаемом, участники наконец заземлились в реальность.

Вы можете быть уверены, что, несмотря на излучение уверенности, независимости и успеха, ваш собеседник, скорее всего, жаждет вашего внимания и почти отчаялся от кого-либо его получить. Парадокс в том, что вам ничего не стоит сделать ему или ей этот драгоценный подарок.

Нужно всего лишь… обращаться к человеку по имени почаще. Если вы проанализируете свою бизнес-переписку, то удивитесь насколько редко люди упоминают ваше имя, максимум в начале звонка или письма. Более того, становится модным присылать сообщения без имени, а иногда и без “доброго дня”, даже если вы с человеком давно не общались или вообще ещё не знакомы. Очень занятому бизнесмену такая экономия слов может казаться признаком убер-эффективности. Но с учётом вышеупомянутого острого дефицита внимания — для долгосрочного сотрудничества это так же травматично, как тренировка со штангой без разогрева или резкий старт двигателя зимой.

Нужно всего лишь… обращаться к человеку по имени почаще.

Может показаться, что чаще звать по имени собеседника — это как-то искусственно и странно. Но, поверьте, нет музыки слаще, чем имя, для него. Важно также, что в этот момент вы сами вылезаете из своей раковины, поскольку обращение к другому человеку заставляет вас на миг забыть про себя. Иначе говоря, так вы по-настоящему замечаете присутствие конкретной личности перед вами здесь и сейчас. А это бесценно. Возможно, встреча с вами окажется для собеседника единственным значимым событием за целый день.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store