Одомашнивание страха. Часть 2: алгоритм RAIN

Naruto manga

Ранее обсуждалось (здесь и здесь), в чём состоит опасность базового страха, но, одновременно, и какой огромный потенциал энергии в нём скрыт. Как и любой феномен жизни, страх сам по себе нейтрален. Но страх действительно опасен, когда он управляет нами, а не мы — им. Огонь пожирает абсолютно всё, до чего способен дотянуться, ибо в этом его суть. А в умелых руках огонь не просто безвреден, но вот уже 1.5 миллиона лет послушно защищает человека от множества опасностей, включая хищников, микробы и мороз.

Но страх действительно опасен, когда он управляет нами, а не мы — им.

Но как приручить свой страх, а тем более одомашнить? Требуется сделать парадоксальный шаг навстречу тому, что вас пугает больше всего. Здесь пригодится алгоритм медитации под названием RAIN, состоящей из четырёх последовательных шагов, применимых к любым феноменам внутренней и внешней жизни.

Шаг первый — Recognition, то есть распознавание. Нужно обратить внимание и какое-то время пристально понаблюдать свой страх. Дистанция должна быть оптимальной, чтобы различать “языки пламени” страха, и, одновременно, спокойно выдерживать его “жар”.

Шаг второй — Acceptance, то есть принятие. Или же Allow, что значит разрешать, допускать, позволять. Внимательно изучение поведения своего страха в его естественной “среде обитания” помогает лучше его понять и, как следствие, признать его место и роль. Ваш страх возник неспроста, выполнил какую-то важную функцию, пусть даже потом разошёлся и стал вас обжигать. В любом случае он есть и, вероятно, навсегда останется с вами. Вопрос лишь из какой позиции вы будете взаимодействовать с ним.

В любом случае страх есть и, вероятно, навсегда останется с вами. Вопрос лишь из какой позиции вы будете взаимодействовать с ним.

Шаг третий — Interest, то есть заинтересованность. Также I — это Investigate, что значит исследовать и разведывать. К счастью, эволюция специально для этого “заточила” ваш мозг. Ещё в XIX веке физиолог Иван Сеченов открыл “Ориентировочную реакцию”, которую знаменитый учёный Иван Павлов метко называл рефлексом “Что такое?”. Суть в том, что в ответ на любую новизну, то есть неожиданное или незнакомое событие, амигдала запускает двойную реакцию. Первая, более быстрая, это Стоп-реакция, которая прерывает привычное поведение и заставляет обратить всё внимание на потенциально опасный объект. Следующая, более медленная, это Старт-реакция, активирует все защитные силы организма для процесса дифференцированного анализа незнакомого стимула. Грубо говоря, ради безопасности вначале вас “замораживает” испуг, а затем интерес “пробуждает” к жизни. Таким образом, ваше любопытство сильнее вашего страха.

Ваше любопытство сильнее вашего страха.

Шаг четвёртый — Non-Identification, то есть не-идентификация. В некоторых источниках N — это Nurture, что значит взращивать, воспитывать. Итак, страх был вами замечен, признан и детально изучен. Возникает ясное понимание что страх собой представляет, ради чего существует и как происходят ваши взаимоотношения с ним. Вместо всесильного демона, который полностью овладел вами, страх становится объектом, который, оказывается, можно исследовать, ставить над ним опыты и учиться им управлять. Так ваш пращур превратил опасного волка в служебную собаку. Так ваши самые чудовищные страхи в итоге станут вашей надёжной броней и острым копьём.

Искренне ваш,

Александр

====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любой ваш отзыв мне будет очень ценен.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store