Одомашнивание страха

Moebius

“Герхард не думал, что дело в страхе — страх сидел под замком. Он привык к страху и научился им управлять, черпая из него энергию и целеустремлённость, не позволяя одолеть себя. Он не доверял тем, кто утверждал, будто не испытывает страха”. Это цитата из рассказа “Долгий, холодный снег” австралийского писателя-фантаста Гарта Нилкса.

Можно встретить две крайности: человек либо категорически отрицает свой страх, либо же полностью им охвачен. Конечно, речь идёт не о банальном испуге, а о первобытном экзистенциальном страхе смерти, сидящем глубоко в каждом из нас, который, однако, проявляется в разных формах и по неожиданным поводам. Один боится открыть рот на публике, а другой не может даже полдня побыть сам с собой в тишине. Одной невыносимо оказаться уязвимой и она всех атакует на упреждение, а другой немыслимо причинить дискомфорт другим и она всегда жертвует собой.

Можно встретить две крайности: человек либо категорически отрицает свой страх, либо же полностью им охвачен.

Упорное отрицание своего страха лишь подтверждает то, насколько он могуч. Это напоминает наивную попытку ребёнка закрыть лицо ладошками или укрыться с головой под одеялом. Неважно, чем затыкается экзистенциальная дыра — играми, достижениями или алкоголем. Страх никуда не девается, но, подобно радиации, пропитывает всю атмосферу вокруг. Приходится предпринимать огромные усилия, чтобы выстроить защитные сооружения для приемлемой жизни, словно дело происходит на враждебном Марсе, а не на родной Земле.

Иногда страх самопроизвольно конденсируется и тогда разверзаются хляби небесные, затапливая всё и вся. Человека просто сшибает с ног и несёт селевым потоком куда-то против его/её воли. Состояние “страха нет” сменяется на “страх повсюду”. В этот момент принимаются катастрофические решения и происходят трагедии, о которых спустя время, когда осядет пепел, придётся горько пожалеть.

Нетрудно заметить, что страх обладает колоссальной силой. Она просто есть и наивно это отрицать. Проблема лишь в том, что вектор этой силы часто направлен против нас. Чем-то это напоминает ситуацию, когда семья берёт милого щеночка бойцовской породы, который вырастает в непредсказуемого хищника, уничтожающего мебель, кусающего детей и терроризирующего гостей. Сила и агрессия животного отравляют жизнь людей не потому, что “пёс плохой”, а потому, что над ним нет хозяина, который бы его воспитывал, контролировал и направлял.

Проблема лишь в том, что вектор этой силы часто направлен против нас.

Иначе говоря, дикую энергию необходимо приручить, а ещё лучше одомашнить. Начиная с палеолита, наши прародители успешно проделали этот трюк с волком, туром и огнём. Благодаря генетике и культуре, мы интуитивно знаем этот процесс. Но каждому из нас необходимо провести доместикацию своего собственного страха. Этот шаг не только делает вашу жизнь более безопасной, но и открывает доступ к исполинской энергии, способной под вашим мудрым руководством творить настоящие чудеса.

Искренне ваш,

Александр
P.S. Вам интересно развить тему приручения страха дальше и глубже? Если да, напишите мне пару слов почему это важно для вас.

====

Я бы хотел иметь больше энергии для моего бизнеса. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Чингиз Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “У меня не было четко сформированного запроса, а скорее смутное беспокойство. Поэтому я долго сомневался как об этом спросить. Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами.” Отзывы других клиентов здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.