Одухотворённая агрессия

PHOTOGRAPHER ASHISH

Давеча в группе близких по духу людей мы обсуждали тему агрессии. Я едва успевал записывать мысли, одна любопытнее другой. Каждый поделился личным взглядом. Кому-то сложно агрессию выражать и в итоге, она перенаправляется вовнутрь, разрушая ум и тело “хозяина”. У других, наоборот, она вдруг прорывается наружу, вопреки всем попыткам её сдержать. Тогда страдают все, ибо остаётся лишь пепелище, словно в Хиросиме.

Один мудрый человек объяснил, что агрессия — это просто реакция на угрозу выживания и ничего более. Дескать, в ней нет ничего особенного. В примитивных сообществах принято агрессию просто выражать. Маленькие дети поступают так же. Однако культура должна агрессию индивидуума обуздать, чтобы окружающим жилось спокойно. Поэтому ребёнок учится направлять агрессию на себя, а затем выдерживать внутреннее напряжение. Впоследствии, пройдя горнило совести, окультуренную агрессию снова можно выражать, ибо теперь это происходит: а) осмысленно, б) дозировано и с) локально.

Агрессия — это просто реакция на угрозу выживания.

Иначе говоря, вместо недифференцированной и непроизвольной, как у амёбы, реакции на раздражитель, агрессия превращается в ценный инструмент, применяемый ради ясной осознаваемой цели. Раньше человек лишь бормотал, оправдываясь: “Они меня выбесили”. Теперь перед атакой он задаёт себе вопрос: “Во имя чего я делаю это?”.

К сожалению, некоторые люди как бы застревают между двух миров. Внутри них уже есть запрет на бездумное выражение агрессии, но ещё нет умения ею управлять, что заставляет их держать кипящий раствор под крышкой. Они могут даже тайно завидовать тем, кто психотически плюёт на людей, плечами всех расталкивает и хамски берёт, что захочет. Хочется сбросить с себя дурацкий запрет и слиться с потоком первобытной ярости. Как бы ни был силён соблазн, путь назад в примитив лишён смысла. Цитируя мудрого человека: “Выход не назад, а вперёд. Агрессия должна стать одухотворённой”.

Выход не назад, а вперёд. Агрессия должна стать одухотворённой.

Ещё меня поразила мысль, что в нашем обществе более успешны люди первого типа, у которых агрессия прёт через все дыры. Особенно им комфортно в примитивных нишах, где царит произвол и слаб закон. Но там, где закон силён, эти люди оказываются поразительно слабы. Не умея выдерживать внутреннее напряжение, они продолжают нападать на всех подряд, и в итоге страдают сами, получая суровое наказание от системы. Таким образом, в любом сообществе (группа, компания или государство), где закона нет или он не исполняется, балом правят люди без совести, то есть психопаты и их бледные копии.

Это, кстати, важно помнить всем, кто наивно призывает разрушить любые традиции, законы и нормы, в духе революционной борьбы с “тиранической системой”. Всякое общество, очевидно, не совершенно. Однако любой порядок лучше полного хаоса. Достаточно копнуть недавнюю историю СССР, Китая или Камбоджи, где благие идеи радикально преобразовать общество и осчастливить всех людей закончились океанами крови.

Любой порядок лучше полного хаоса.

Выходит, агрессия, как дикий зверь, изначально нейтральна. Плохой она становится лишь тогда, когда она неподвластна человеку. Поскольку агрессия сидит внутри каждого живого существа, избавиться от неё невозможно. Остаётся только один путь — её одомашнить. Это явно непростой процесс, но обещающий щедрую награду. Ведь, по сути, речь идёт об интеграции неизвестных частей самого себя. Карл Юнг называл индивидуацией процесс такого самостановления личности, при котором реализуются все задатки и особенности конкретного человека. Ну разве это не замечательная цель?

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Я в восторге от вашей рассылки! Получаю массу пользы! Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.