ОН всегда рядом

У нас в семье есть коронная фраза: “Саня, Я ЖЕ БУКВАЛЬНО на секунду отвернулась, а он…”. Речь идет о нашем псе, который может тихо и неподвижно дремать на кухне часами, но стоит Марине на мгновение отвернуться как в тарелке с ужином дочери магическим образом появится след. Подумаешь, скажете вы, все собаки такие. Воспитывать лучше надо и т.д. и т.п. Но речь о другом.

Кто катается на мотоцикле, тот знает истории о байкере, который поленился надевать на себя экип: “Я только в гастроном мотнусь, это рядом” и конечно же разложился на дороге. Когда сам катаешься, то возникает ощущение будто маслянное пятно двигается с тобой паралельно в ожидании когда ты разожмешь коленями бак, чтобы внезапно ввести мотоцикл в занос. “Просто не повезло” — скажут люди. Но опять-таки, речь о другом.

Во время борьбы, даже вне соревнований, требуется сохранять особое состояние — расслабленной концентрации, эдакой бдительной ленцы. Вся тренировка может пройти подконтрольно спокойно и только в конце ты на что-то отвлечешься, ослабишь “хватку” ума — бац! и вот уже лежишь с пакетом льда, прижатым к травмированной части тела.

Помню студентами мы с Мариной отдыхали в Ялте и наслаждались морским прибоем на берегу. Волны нежно бились о камни, мы взглянули на нашу гостиницу, повернувшись спиной к морю… и тут же нас ударила ледяная волна. В шоке от внезапности и холода, мы бежали в номер переодеваться, восклицая на ходу: “Ну ты видела это! Откуда она взялась?! Секунду назад все было так тихо!”. Ну да, ну да.

Все это примеры удивительного феномена жизни. Такое ощущение, что темная сторона незримо, но явственно где-то с тобой рядом топчется, прячется и пыхтит. Ты чувствуешь ее на периферии взгляда, но не можешь схватить. Она как забытое слово, крутящееся на языке. Как остатки ночного кошмара, таящие при открытии глаз. Тебе кажется, что все под контролем, идет как надо, как обычно бывало и как, кажется, всегда будет происходить. Сам перфекционизм происходящего усыпляет бдительность на секунду и тогда возникает крохотная щель-портал в иной мир, из которого с мерзким шипением, извиваясь холодным чешуйчатым телом, просачивается ОН, твой извечный кошмар. Мы генетически помним этот миг, когда под напором варваров рушатся с треском ворота в до сих пор неприступный город. Когда, открыв глаза после сна на уютном дереве, мы вдруг обнаруживаем в метре от себя пасть змеи.

Человек напрягается и отдыхает, трудится и спит. Однако ОН не знает усталости и готов вечно держать натянутой свою тетиву. Как тонны воды скованные плотиной, как бактерия в анабиозе, он бдительно ждет когда наконец ты дашь слабину.

Хотя если быть с собой честным, то придется признать, что обычно ОН не врывается внезапно. В большинстве случаев я сам забываю убрать со стола тарелку, накинуть щеколду на дверь, перепроверить странный шорох в листве. Пока мозг занят привычным потоком мыслей, хребет пытается привлечь мое внимание на мелкий, но подозрительный факт. Слишком часто я лениво отмахиваюсь от смутного сигнала: “Да ну, ничего не видно, значит ничего и нет!”, практически цитируя слоган нашей культуры. Проблема в том, что когда ЕГО можно будет потрогать руками, то это будет в первый и последний раз.

Может показаться, что я негодую, но… нет, речь о другом. Меня восхищает, просто таки гипнотизирует противостояние двух этих сил — с одной стороны ОН, жаждущий все разрушить, с другой — ограниченный человек, дивным образом способный этому противостоять.

Originally published at alyadov.com on February 10, 2018.

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.