Опасное слово на букву “С”

Ricardo Cavolo

“Никогда никогда никогда никогда никогда никогда не используйте слово “справедливо” в бизнесе — говорите “разумно”. Это цитата Felda Hardymon, партнёра фонда Bessemer Venture Partners и профессора в Гарвардской бизнес школе, где я изучал прямые и венчурные инвестиции в 2012 году. Хотя я узнал много чего интересного, эта мысль особенно отпечаталась в голове.

“Никогда никогда никогда никогда никогда никогда не используйте слово “справедливо” в бизнесе — говорите “разумно”.

Казалось бы, в чём проблема? Ведь мы часто слышим это слово из уст политика, незнакомки в очереди или ребёнка в школе. Создаётся впечатление, что существует некая универсальная справедливость, которую одинаково понимают и интуитивно чувствуют все. К сожалению, это не так. Как правило, справедливость у каждого индивидуально своя. Она зависит от психологического типа, детских травм, воспитания, жизненного опыта и даже сиюминутного контекста.

Например, для человека с психопатическими чертами, справедливость тесно связана с властью, контролем и силой. В его восприятии, слабый должен послужить ему инструментом или просто умереть. Шизоидный тип больше всего заботится об обеспечении дистанции с другими, поскольку боится поглощения и таким образом пытается себя сохранить. Для обсессивно-компульсивного человека, главное — это долг, этические принципы и установленные правила, ради которых он не пожалеет ничего и никого. Легко предсказать, что сойдясь вместе, чтобы договориться о справедливости, эти трое войдут в жёсткий клинч.

Если дурной поступок совершил любимый сын — это одно, если ненавистный враг — другое дело. Справедливость оказывается разной, когда вы — уверенный в своём праве обвинитель или когда толпа травит вас. В зависимости от того, в какую позицию вы сейчас влипли — преследователя, спасателя или жертвы, — ваша справедливость будет менять вкус и цвет.

В зависимости от того, в какую позицию вы сейчас влипли — преследователя, спасателя или жертвы, — ваша справедливость будет менять вкус и цвет.

Нет, конечно, я допускаю мысль, что на каком-то высшем уровне духовного развития все люди приходят к единому пониманию сути вещей, включая и справедливость. Однако будем реалистами — большинство людей, которые стоят в пробке или голосуют на выборах, не похожи на бодхисаттв. Поэтому, слыша гневный или обвинительный крик: “Это (не)справедливо!”, ваш скепсис более уместен, чем готовность сразу ринуться в бой. Одни люди заблуждаются, другие ловко манипулируют, третьи оказываются правы, но лишь в логике своего симптома.

Бизнес, как наука или воинское искусство, отличается гравитационной тягой к реальному положению дел. Иллюзии и заблуждения мешают адаптации в среде неопределённости, что может означать символическую или даже буквальную смерть. Предприниматель должен понимать реальность такой, какая она есть, а не какой ему, или другим, хочется её видеть. Зная, что под справедливостью каждый участник, особенно в случае конфликта или больших ставок, будет иметь что-то своё, мудрый предприниматель избегает произносить слово на букву “с”. Он лучше спросит: “А что в этой ситуации разумно?”.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.