Опасное упрощение реальности

Paul Tebbott

Не секрет, что всё вокруг и внутри нас непрерывно меняется, просто с разной скоростью. Незаметно осыпаются пики гор, океан поглощает материки, медленно сдвигаются тектонические плиты. Людей пугает мысль, что “стабильности в мире нет” и они склонны цепляться за фиксированную форму везде, где надо и где не надо. Спору нет, модели чрезвычайно полезны, ведь кроме успокоения психики, они позволяют людям строить из кирпичиков собственный мир. Но иногда многосложная реальность искусственно упрощается слишком сильно, только бы экзистенциальная тревога “внутреннего малыша” унялась.

Людей пугает мысль, что “стабильности в мире нет” и они склонны цепляться за фиксированную форму везде, где надо и где не надо.

При этом забывается, что не только любой объект статичен весьма условно, но и его функциональность — это лишь общественный уговор. Что, кстати, может осложнять и портить жизнь человеку. Я где-то читал, что во время криминальных инцидентов, жертвы часто сжимают в руке острый металический предмет, которым они вполне могли бы ошеломить или травмировать агрессора, а затем убежать. Однако в их восприятии, это был “всего лишь” мобильный телефон, а не эффективное средство самозащиты. Подобная слепота мешает разглядеть за конкретной формой ту функцию, которая здесь и сейчас нужна нам. Канадский психолог Джордан Питерсон проницательно сказал: “Things are patterns that people make into tools”, то есть “Вещи — это паттерны, которые люди превращают в инструменты”. Иными словами, то, что мы перед собой видим и как мы этим пользуемся, в значительной степени зависит от нашего восприятия, а, точнее, от наших скрытых убеждений.

“Вещи — это паттерны, которые люди превращают в инструменты”.

Для меня когда-то стало откровением, что пояс и отвороты кимоно можно легально использовать в борьбе, что позволяет сокрушительно воздействовать на оппонента с помощью рычага, который как бы не существует. Превращённый тренером в навык, этот инсайт помог мне стать двукратным Чемпионом Европы по бразильскому джиу-джитсу. Я никогда не забуду удивление в глазах оппонента в Барселоне, когда я уверенно тянул, пеленал и скручивал его суставы с помощью элементов его же кимоно.

В девяти случаях из десяти, ни экономика, ни законодательство, ни конкуренты и ни рынок труда, не являются корневой причиной проблем бизнеса. Скрытые допущения — это главный враг. Ведь именно они вероломно ограничивают восприятие и решения основателя, а следовательно, не дают компании раскрыть истинный потенциал. Как бизнес-терапевт, я, по сути, помогаю предпринимателям разобраться, какие их убеждения (модели, концепции, подходы) истинны, то есть функционально сейчас полезны, а какие — ложны, то есть устарели или непригодны вообще. Когда бизнес, как яхта, избавляется от наростов водорослей и ракушек на днище, его скорость возрастает сама собой.

Искренне ваш,

-Александр

“Я знаю, что мой бизнес способен расти быстрее, но не знаю как. Вы можете мне помочь ?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​
Юрий Власюк, засновник компанії iLand, авторизованого продавця Apple, головний продюсер Mini Maker Faire в Україні: “Мені сподобалися хірургічно точні та болючі запитання Олександра стосовно перспектив існуючої бізнес-моделі. Сподобалися запитання стосовно шляху з напрацювання нової моделі роботи, її унікальності, конкурентноспроможності та місця мого бізнесу у цій моделі. Сподобалося моделювання “Що буде, якщо відмовитися від X, Y, Z?”. Я не хотів відмовлятися, так у нас заведено, так врешті решт всі працюють. Різні сценарії моделювання розширили мій внутрішній простір для прийняття рішень та допомогли затвердитися з остаточним рішенням”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.