Опасность молотка

James Jean

Продолжая тему идеального способа действия, мне хочется с вами поделиться цитатой из книги Алана Уотса “Путь Дзэн”: “Важное различие между Дао и обычной идеей о Боге заключается в том, что, тогда как Бог творит мир посредством делания, Дао творит его посредством “неделания” (у-вэй, 無為) — что примерно соответствует нашему понятию “выращивания”. Созданные вещи — это соединённые детали, как в случае машины, или нечто, что сформировано посредством воздействия снаружи внутрь, как в случае скульптур. А вещи выращенные делятся на части, изнутри наружу.”

Любопытное различие, правда? В самом деле, когда речь заходит про необходимость действий, то в нашей культуре популярен, скажем так, “манипуляционный” подход. Некий внешний объект нужно взять в руки, и за счёт определённого воздействия, перевести его из состояния A в состояние B. В качестве объекта может быть выбрано что угодно — игрушка, мотоцикл, идея, компания, общество, природа или человек. Данный подход — это бледное подобие научного метода познания, в рамках которого собираются эмпирические (наблюдаемые и измеряемые) данные об изучаемом объекте, выдвигаются гипотезы и создаётся модель феномена.

“Манипуляционный” подход — это когда некий внешний объект нужно взять в руки, и за счёт определённого воздействия, перевести его из состояния A в состояние B.

Нет нужды доказывать достоинства научного подхода. Благодаря ему мы не дрожим от голода, холода и страха на дереве, а живём под защитой стен цивилизации в достаточно комфортных условиях, и попивая свежезаваренный кофе, имеем возможность писать и читать на электронных устройствах такие вот статьи. Даже в вульгаризированном виде, научный подход оказывается чрезвычайно полезен большинству людей для решения их каждодневных задач.

Но не стоит забывать, что любой подход — это лишь инструмент. А значит он, будучи в чём-то одном полезным, вне границ применения может нанести вред. Рентгеновский луч поможет исцелиться или же убить в зависимости от “нюансов” — куда, когда, сколько и кто его будет направлять. Это верно не только в отношении огня, секстанта и алгоритма, но и в отношении любой теории, идеологии и или мировоззрения. Невежество и фанатизм способны всякое добро превратить в зло. Иначе говоря, проблема возникает, когда один подход становится догмой и слепо-недифференцированно применяется везде. Давно известно, что соблазнительные гвозди мерещатся повсюду, если у вас в руке оказался чудо-молоток.

Соблазнительные гвозди мерещатся повсюду, если у вас в руке оказался чудо-молоток.

Опаснее всего, когда манипуляционный подход беспечно применяется к обществу, группе или человеку. Крестовые походы, инквизиция фашизм, коммунизм, а сегодня постмодернистский неомарксизм — похоже, в истории всегда найдётся место для утопий, которые отнимут миллионы невинных жизней, прежде чем возникнет сомнение в порочности спасающих-весь-мир идей.

Но и на уровне группы, имплантированные извне идеи вызовут отторжение и боль. Так, собственник может увлечься модной новинкой, а потом утрамбовать свою компанию в некий шаблон. Неважно, что это будет — ERP, TQM, MBO, agile design thinking или бирюзовая организация. Важно, что это произойдёт, как описал выше Алан Уотс — посредством воздействия снаружи внутрь, без вопросов: “Уместно ли это здесь? А нужно ли сейчас?”.

Но хуже всего, когда человек надевает перчатки, берёт скальпель и производит с самим собой манипуляции, будто с внешним объектом. Причём такие операции происходят по разным поводам много раз в день. Подход “сверху-вниз” и “снаружи-внутрь” западный человек применяет к себе по дефолту. Стоит ли удивляться, что сегодня так много людей в мире испытывает пронзительное одиночество, экзистенциальный кризис и внутренний диссонанс?

Но хуже всего, когда человек надевает перчатки, берёт скальпель и производит с самим собой манипуляции, будто с внешним объектом.

Когда речь идёт не об объекте, а о живом организме, будь-то природная экосистема, конкретное сообщество и особенно человек, научный подход спотыкается, демонстрируя свою ущербность. Ни одна, даже получившая Пулитцеровскую или Нобелевскую премию, книга или статья, не ответит вам на вопрос, что здесь и сейчас в данной сложной ситуации вам требуется предпринять. Нет таких методик, что точно определят, чему ваша дочь или сын должны себя посвятить, чтобы их настоящая жизнь не прошла мимо. В кардинальных вопросах бытия, нужный следующий шаг возникает сам, прорастая изнутри наружу.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.