Опорный объект

Сегодня возле Бессарабского рынка какие-то иностранцы нас спросили, где можно купить симпатичный сувенир. Мы их направили в сувенирный оазис — Андреевский спуск. Нас удивило то, что они пользовались бумажной картой. Когда я её разворачивал, то на секунду почувствовал, будто взял в руки антикварную вещь. Ну, знаете ощущение, когда рассматриваешь диковинки в секретере деда или примеряешь в винтажной лавке английский котелок.

Казалось бы, ещё вчера не было удобнее навигационного инструмента, а уже сегодня недоумеваешь, почему в бумажной версии нет опции “zoom”. Впрочем, я никогда не забуду, как в одной из первых поездок за границу на машинах, наша компания раз шесть пыталась прорваться сквозь головоломную развязку чешского моста. Чем более динамична среда, в которой требуется принять решения быстро, тем острее ощущаешь, что карта не является реальностью, а всего лишь символизирует её.

Чем более динамична среда, в которой требуется принять решения быстро, тем острее ощущаешь, что карта не является реальностью, а всего лишь символизирует её.

С другой стороны, работал бы у иностранцев “Google Maps”, возможно, они бы на Андреевский и не попали. Небось, спонтанно купились бы на близлежащую метку в Арене или переходе “Ukrainian souvenirs”. А так они моментально получили от нас наиболее уместную рекомендацию, поскольку их ждёт и широкий выбор сувениров, и достопримечательный маршрут.

Кроме того, бумажная карта заставила иностранцев вступить в непосредственный контакт с местными жителями. А ведь такое общение — наилучший способ сформировать впечатление от страны. Можно вступить на чужую землю с кучей предрассудков, которые моментально рассеются, как только возникнет связь с живыми людьми. Собственно, именно так и происходит освоение новых территорий. Пока вы пребываете в своём воображаемом, голова полна подозрений, сомнений и страхов. Но стоит перекинуться парой простых фраз с кем-то из местных и реальность становится понятнее, безопаснее и уютнее прямо на глазах.

Можно вступить на чужую землю с кучей предрассудков, которые моментально рассеются, как только возникнет связь с живыми людьми.

В психологии это называется “найти опорный объект”. Например, во время поездок по Индии или Китаю, в случае любой “непонятки” с картой, я сразу же задавал вопрос людям вокруг. Это не гарантировало, что первый встречный даст точную подсказку, но последовательно опросив несколько человек, и сверив их “показания”, время ориентации на местности я мог резко сократить.

Любопытно, что тот же подход эффективен и для освоения любой незнакомой “территории” — трансформации вашего бизнеса, входа в другую индустрию, изучения новой предметной области или резкого изменения рыночной среды, из-за чего ваш привычный мир вдруг стал чужим. Во всех этих случаях можно, конечно, пытаться сориентироваться самому, например, пристальнее анализировать карту, переводить надписи дорожных указателей или закопаться в интернет-архив. Однако зачастую помощь находится рядом с вами — нужно лишь не постесняться сказать или объяснить знаками: “Мне нужно попасть сюда, но я потерялся. Как мне быть?”.

Искренне ваш,

-Александр

“Я формулирую стратегию развития бизнеса в новых реалиях. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​​​​
Чингис Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “У меня не было четко сформированного запроса, а скорее смутное беспокойство. Поэтому я долго сомневался как об этом спросить. Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.