Оптика предпринимателя

Mark Summers

Впервые понятие “предприниматель” (entrepreneur) ввёл французский экономист Ричард Кантильон примерно в 1720 году. Оно звучало так: Предприниматель — человек с неопределенными, нефиксированными доходами, который приобретает чужие товары по известной цене, а свои будет продавать по цене, ему пока неизвестной [1]. Современное английское определение звучит: “Entrepreneurship is the creation or extraction of value”, то есть “Предпринимательство — это создание или извлечение ценности” [2]. Два определения разделяет промежуток в 300 лет, но вместе они точно передают суть предпринимательства — созидание в условиях неопределённости. Нечто возникает из ничего.

Cуть предпринимательства — созидание в условиях неопределённости.

Большинство людей сталкиваются с бизнесом, когда он уже стоит на ногах, имеет какие-то повторяющиеся процессы и осязаемую форму. Есть портрет желанных клиентов, штат сотрудников, круг отобранных поставщиков, организационная структура, списки обязанностей, устаканенная цена и так далее. Вот только к предпринимательству текущий вид бизнеса имеет такое же отношение, как панцирь краба к существу, что живёт в нём [3]. Слишком легко можно запутаться, где функция, а где форма.

Известно, что когда палец указывает на небо, дурак смотрит на палец [4]. Поэтому имеет смысл обратить взгляд на ту точку, где феномен предпринимательства возникает впервые. Собственно, это “0” — место, где изначально нет ничего, но потенциально всё возможно. Будь-то звенящая тишина, замёрзшая пустота, горы мусора или отталкивающая грязь, первозданный Хаос един во всех ликах. Обычный человек постарается мимо прошмыгнуть, закрыть нос или отвернуть взгляд, чтобы даже ментально не коснуться беспорядка. Мысль даже на секунду остаться без уютной раковины ужасает обывателя до мозга костей.

Предпринимательство возникает в точке “0” — там, где изначально нет ничего, но потенциально всё возможно.

Оптика предпринимателя настроена иначе. В его или её восприятии бесполезный мусор превращается в ценный ингредиент. Грязь — в плодородную почву. Экскременты — в органическое удобрение. Конфликт — в разность потенциалов, порождающих ток. Бедность создаёт предпосылки для будущего богатства. Боль точно указывает, где решение нужно искать. С одной стороны, предприниматель трезво принимает хаос таким, какой он есть сейчас. С другой стороны, он видит тот порядок, что может возникнуть из хаоса, если приложить сверх-усилие.

Там, где обычный человек видит лишь разруху и смерть, предприниматель распознаёт биение новой жизни. Кроме того, у него чешутся руки помочь этой новизне сквозь асфальт прорасти. Это чертовски трудно, но когда это всё-таки произойдёт, в мире возникнет новая ценность. А значит приумножится порядок, богатство и смысл. Вот почему стать предпринимателем так сложно, но невозможно перестать быть.

У предпринимателя чешутся руки помочь этой новизне сквозь асфальт прорасти.

Искренне ваш,

Александр

====

”Мне нужно разобраться в сложной бизнес-ситуации. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Дмитрий Бондарь, основатель компаний FastForward, MBA Strategy, MBA25 и GoGMAТ: “Иногда просто не с кем поговорить на серьезные бизнес темы. Ведь часто правильно заданный себе вопрос — уже половина решения. Это полезно всем, но особенно собственникам. В результате бизнес-терапии с Сашей я получил настройку компаса и ясность в голове. Мне нравится его спокойствие, искренность и умение слушать. Кроме того, у Саши интересный микс знаний из бизнеса и спорта. Это не просто разговор с психологом, а честное обсуждение с глубоким пониманием бизнеса. Саша делает правильное и полезное дело. Поэтому его услуги мне легко рекомендовать”. Отзывы других моих клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.