Осторожно, инфанты!

Cristian Girotto

Со взрослыми людьми жить легко. Однажды договорившись о разумных правилах, можно быть уверенным, что если нет форс-мажорных событий, они будут все договорённости соблюдать или вовремя предложат передоговориться. С детьми тоже всё просто — если хорошенько продумать их поведение наперёд и учесть возможные варианты развития событий, то внутри манежа или сада они будут себя вполне предсказуемо вести, погрузившись в свои игры.

Со взрослыми людьми жить легко.

Проблема возникает лишь с инфантильными взрослыми. Это большие дяди и тёти, которые несмотря на развитые вторичные половые признаки, возраст, профессию и право голосовать на выборах, ведут себя в обществе аки малые дети. Так, словно весь мир вращается только вокруг них. Ну, вы сами знаете того хама, что прёт по встречке на тюнингованном гелике, словно это VIP-проход. Или деловитую хабалку, которая намертво блокирует жильцам дома въезд-выезд из двора, гневно восклицая: “На этой улице нигде парковок нет. Где же тогда мне машину поставить?!”. Апеллировать к их здравому смыслу — всё равно, что бросать семена в камни. Вы можете даже испытать когнитивный диссонанс, поскольку не верится, как такой бесстыжий, но недальновидный эгоцентризм сумел дожить до третьего-пятого десятка лет. А кроме того, судя по дорогим вещам, даже достичь успеха в какой-то области.

Возможно, я открою вам дискомфортный, но облегчающий жизнь, секрет. На вскидку, 80% встречаемых вами взрослых людей инфантильны. И пусть вас не смущает их социальный триумф — в неразвитом обществе, где слаб закон, такие люди особенно процветают. Когда дети остаются в песочнице без надзора старших, то все игрушки получает тот, кто без колебаний лупит железным совочком всех остальных по голове. Причём, взывать к совести и что-либо объяснять бесполезно, поскольку там внутри собеседника нет. Единственное, что спасёт пловца от голодных акул — это острый гарпун, а лучше — заградительная сетка для пляжа.

На вскидку, 80% встречаемых вами взрослых людей инфантильны.

Когда в сообществе закона нет, или же он номинально есть, но не исполняется, что ещё хуже, то немногие взрослые граждане вынуждены, во-первых, объединяться, иначе их по одиночке съедят. Во-вторых, создавать защитные инициативы на местах. В-третьих, исходить из недоговороспособности “контрагентов”. Иначе говоря, устанавливать труднопреодолимую ограду во всех местах, где велика вероятность асоциального поведения “инфантов”. Кстати, этот термин весьма удачен. Только наследники престола именовались принцами и принцессами, остальные дети королевской четы удостаивались титула инфант. Представляете, каково жить среди простолюдинов недо-королю и почти-королеве. Поэтому вполне предсказуемо, что наш Город быстро обрастает щетиной из шлагбаумов, столбиков, парковочных барьеров и лежачих полицейских. Проходы во двор блокируются цепью, ибо магнитные замки срываются с ноги. На въезде в жилой комплекс сидит мрачный охранник. Частные дома прячутся за вавилонской стеной. Каждый житель роет собственный ров, точит копья и кипятит смолу, готовясь к неизбежному вторжению диких орд варваров.

Однако закончить я бы хотел обращением вопроса к себе: “В какой степени, где, с кем и когда моё собственное поведение инфантильно?”. Психологи знают, что внешний объект возмущения указывает на ту часть внутри нас, которая пока ещё не понята, не принята и не интегрирована в сообщество остальных частей личности. Заметить динамику внутри гораздо сложнее, чем снаружи. Но, возможно, всё общество начнёт взрослеть, лишь когда каждый индивид, включая меня и вас, станет чуть более зрелым.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.