Отелеснение смысла

В течение трансформационной сессии, которая обычно длится от 6 до 15 часов, мы с предпринимателем, естественно, успеваем проработать множество вопросов. Затем я высылаю клиенту аналитический отчёт, в котором, кроме прочего, фиксирую все бизнес-решения, которые в процессе обсуждения он принял. Любопытно, что составление такого отчёта у меня порой занимает целый день, а порой даже два. И это с учётом того, что у меня рука набита ещё со времён ведения протоколов советов директоров портфельных компаний инвестиционного фонда. Кроме того, как вы уже заметили по рассылке, я вроде бы умею излагать свои мысли в письменной форме. Однако у меня никогда не получалось проанализировать и структурировать весь объём проделанной с основателем работы так, чтобы уложиться в пару часов. А ведь, когда мы прощались после сессии, в голове была кристальная ясность и ощущение, что осталось просто перенести эту ясность на бумагу. Оказывается, не “просто”. Как так?

Дело в том, что существует огромная разница между неявной (implicit) и явной (explicit) формами. Например, разница между тем, что крутится у вас в голове и тем, что вы пытаетесь кому-то объяснить. Внезапно оказывается, что конструкция мыслей не столь и железобетонна. Только произнося нечто вслух, мы наконец-то осознаём, в чём наше понимание правдиво, а в чём ложно. Тот же эффект, но с меньшей интенсивностью, наблюдается, когда нечто сказанное трансформируется в текст. Такое впечатление, что акт отелеснения смысла в словах отделяет зёрна от плевел. Из глыбы мрамора требуется отсечь всё лишнее, оставив лишь голую суть. Документ должен быть ёмким и лаконичным, чтобы тот быстро помог, когда предприниматель будет вспоминать: “Как мы сформулировали позиционирование моего бизнеса? По какому из критериев не прошёл этот инвестиционный проект? Что за результат сулил каждому из партнёров сценарий №1, 2, 3, 4, 5?”.

Такое впечатление, что акт отелеснения смысла в словах отделяет зёрна от плевел.

Все усилия с лихвой окупаются, когда основатель признаётся: “Знаешь, перечитывал отчёт с нашей прошлогодней сессии и вдруг понял, что…”.

Искренне ваш,

-Александр

“Я размышляю над тем, как ускорить рост моего бизнеса. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​​​​​
Чингис Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “У меня не было четко сформированного запроса, а скорее смутное беспокойство. Поэтому я долго сомневался как об этом спросить. Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.