Отношение

Для транзакционных отношений с человеком достаточно, если он демонстрирует профессионализм. Всё, что выше этого — приятный, но необязательный бонус. Вокруг так много сбоящих сервисов и хромающих продуктов, что когда ваши скромные ожидания вдруг воплощаются — продавца хочется прямо-таки обнять. Другое дело, если речь идёт о найме сотрудника в ваш бизнес. Особенно, если ваша фирма предоставляет сложные кастомизированные услуги или когда продуктовая компания стремительно растёт, по ходу адаптируя свою бизнес-модель.

В отличие, скажем, от гастронома на углу или бухгалтерской конторы, здесь каждый сотрудник взаимодействует с неопределённостью, которая, помимо навыков, инструментов, методов и планов, требует иметь кое-что ещё. Это что-то — “attitude”, то есть отношение к делу, клиентам, коллегам и так далее. Когда невозможно прописать алгоритм всех действий и дать наперёд высокоточный прогноз, чрезвычайно важно иметь возле себя тех, кто готов сделать больше. В английском языке для этого есть выражение: “Willingness to go the extra mile”, что означает “Желание пройти экстра милю”. Когда лет 20 назад я работал в рекламе, мы про это качество говорили драматично: “Готовность сдать кровь”.

Когда невозможно прописать алгоритм всех действий и дать наперёд высокоточный прогноз, чрезвычайно важно иметь возле себя тех, кто готов сделать больше.

Противоположностью является невовлечённость и равнодушие, когда грамотный сотрудник будет аккуратно исполнять текущие процедуры, но сверх того пальцем не пошевелит. Для конвейерной ленты Гарри Форда может быть вполне достаточно, чтобы вместо человека был автоматон. Но в ситуации, где контекст быстро меняется и требуется постоянная адаптация, вы хотите опираться на того, кто неустанно ищет решение, а не разводит руками: “Ну, формально, я сделал всё, что мог”.

Впрочем, справедливости ради, нужно сказать, что некоторые организации под предлогом уникальности кейсов и тяги к творчеству, избегают возможности превратить в понятную и надёжную процедуру уже существующий в компании процесс. Когда сотрудники тушат хронические пожары или в стрессе заново изобретают велосипед, их готовность совершать подвиги растрачивается впустую. Мудрый руководитель, подобно военачальнику, не направит в бой солдата, если с задачей успешно справится пушечное ядро.

Мудрый руководитель, подобно военачальнику, не направит в бой солдата, если с задачей успешно справится пушечное ядро.

Когда ситуация сложна, волатильна и неоднозначна, отношение человека оказывается даже важнее технических навыков, прошлого опыта и запаса сил. При наличии сильной заинтересованности и жадного любопытства, можно даже новичка быстро всему необходимому обучить. Напротив, весь потенциал знаний и умений гуру-эксперта окажется организации недоступным, если он безразличен к результату, старается экономить силы и мечтает поскорее ускользнуть домой.

Конечно, не стоит противопоставлять отношение и экспертность. В идеале, всем сотрудникам компании — и Падавану, и Мастеру Джедаю, — не всё равно, что происходит с ней. Как при найме оценить техническую подкованность, интеллект и способность эффективно коммуницировать, все более-менее знают. А вот как определить нужный “attitude” кандидата — более любопытный и менее очевидный вопрос. Те компании, которые умеют это делать, сплетают нити сверхусилий каждого в непобедимый стальной трос. Но, как и при заводском изготовлении, важно чтобы был сердечник, благодаря которому внутри троса нет пустоты и он держит нужную форму. Предлагаю вам задуматься — функцию сердечника в вашем бизнесе выполняет кто или что?

Искренне ваш,

-Александр

P.S. Если вас интересует эта тема, вы можете бесплатно подписаться на мой имейл курс “Что главное при найме?”.

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.