От отрицания к принятию

Jeremy Enecio

Наверное, каждый слышал о пяти стадиях принятия смерти, которую разработала американский психолог Элизабет Кюблер-Росс: отрицание, гнев, торг, депрессия и, наконец, принятие неизбежного, как оно есть. Позднее критики указывали, что стадии могут происходить не все и в другом порядке, а модель возникла из субъективных бесед Элизабет с больными, а не научных исследований, которые можно воспроизвести. Впрочем, наверняка ваш личный опыт показал, что принятие приносит душевный покой, однако дойти до него бывает ох как не просто.

Многие люди застревают на полпути или даже в самом начале. Оно и не удивительно, ведь речь идёт о самом страшном, что может быть. Например, угроза физической смерти, если вдруг произошла катастрофа или врач озвучил мрачный диагноз, хотя ничто не предвещало беды. Или же смерть может быть символической, когда судьба пытается отобрать у человека нечто дорогое — бизнес, карьеру, отношения, веру в кого-то или во что-то. Кстати, не стоит недооценивать значимость убеждений и идей — иногда люди готовы себя убить, не в силах вынести крушение иллюзорного мира, который выстроило их Эго.

Кстати, не стоит недооценивать значимость убеждений и идей — иногда люди готовы себя убить, не в силах вынести крушение иллюзорного мира, который выстроило их Эго.

Как бы человек ни пытался всюду подстелить соломки, реальность всё равно ухитрится причинить ему боль, шокировать или сбить с ног. В разной степени, но каждый из нас время от времени ощущает близость разверзшейся бездны. Подобно Медузе Горгоне, один её взгляд способен даже самого сильного человека превратить в камень. Как поступил герой древнегреческих мифов Персей? Он использовал отражение Горгоны в полированном щите, чтобы сориентироваться и отрубить ей голову, а затем благополучно исчез с помощью шапки-невидимки.

Это гениально! Его прямая атака означала бы верную смерть, но и избежать встречи он тоже не мог. Шаг Персея парадоксален — он одновременно и смотрел на Медузу Горгону и не смотрел. В результате Персей успешно выполнил боевую задачу и не превратился в статую, как другие воины, вступавшие в битву до него. Кроме того, этот ценный трофей он унёс в заплечной сумке с собой. Это супер-оружие не раз пригодилось Персею, в частности, помогло нейтрализовать морское чудовище Кето и спасти царскую дочь Андромеду, которую Кето намеревался съесть. Таким образом, то, что героя должно было убить, стало источником его защиты и процветания.

То, что героя должно было убить, стало источником его защиты и процветания.

Персей перескочил все вышеупомянутые стадии сразу к принятию, благодаря чему ему открылась уникальная возможность, которую он сумел реализовать. В этом секрет любой Новизны — она одновременно — и яд, и лекарство, в зависимости от того, под каким углом на неё смотрите вы.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу максимально раскрыть в бизнесе свой потенциал. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​​​
Дмитрий Карчук, исполнительный директор CEO Club Ukraine​: “Александр имеет уникальный навык — слушать. Даже из самой абстрактной проблемы, в которую, казалось бы, придётся долго вводить постороннего человека, он способен вытащить саму её суть, описать и показать её с разных сторон. При этом, несмотря на свой богатый опыт, он не навязывает своё видение, а работает с картиной мира клиента. Глубина вопросов помогает погрузиться в проблему на совершенно другом уровне. Еще раз убеждаюсь, что на самые сложные и запутанные вопросы, на которые самому нужно тратить месяцы, можно найти ответ довольно быстро, если знать с кем говорить) Убедительно рекомендую Александра, как бизнес-терапевта и мудрого собеседника”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Top 15 Films Of 2021

Grass Roots Democracy Movement Calls for a Community Summit to Help End Ottawa Protest

THE MATCHUP.

With a focus on pitching & storytelling, the Africa Virtual Accelerator kicked off with a bang!