От чего вы ловите кайф?

Paweł Jońca

“Зависимость — это постепенное сужение круга вещей, которые приносят вам удовольствие” — сказал нейробиолог Andrew Huberman. Кстати, я вам настоятельно рекомендую послушать эпизод №33 подкаста “Huberman Lab”, где Эндрю берёт интервью у Anna Lembke, психиатра из Медицинской школы Стэнфордского университета, специалиста по лечению зависимостей всех видов и мастей. В какой-то момент уже ничто, кроме одного какого-то вещества или поведения не сможет вызвать того упоительно-блаженного состояния, ради которого человек только и готов жить. Неважно, что это — наркомания, переедание, алкоголизм или игромания, — характерным признаком зависимости является неспособность человека самостоятельно прервать своё наслаждение. Наверное, каждый человек, если он будет с собой честен, признает в своей жизни нечто, чему ему трудно противостоять. Просто некоторые формы аддикции, вроде влюблённости, шопоголизма или экстремального спорта, являются в обществе приемлемыми. А другие, вроде токсикомании, клептомании и фанатизма, социально опасными.

Характерным признаком зависимости является неспособность человека самостоятельно прервать своё наслаждение.

Но если сужение числа источников радости — это путь в пропасть, то, вероятно, расширение этого круга может стабилизировать и спасти. Так, если предприниматель-трудоголик черпает удовольствие исключительно в работе, то это вопрос времени, когда она его целиком проглотит. Напротив, если основатель ловит кайф от джаза, отрывается в спорте, а также балдеет от общения с детьми, то с каждым новым источником он становится всё более независим как от любого из них, так и от превратностей фортуны. Всем, ведь, известна реакция алкоголика или наркомана на внезапное лишение его очередной дозы. Лучше никому не стоять на пути у силы, которая его в зубах несёт. Совсем другое дело, когда временно потеряв возможность работать в полную силу, можно направить своё либидо во вторую, третью, этнадцатую по счёту активность. Так человек становится всё более неуязвимым. А значит и более устойчивым и сильным. В современном мире, где огромные ресурсы вкладываются в разработку всё более изощрённых методов создать зависимость потребителей от услуг или продуктов, такая непоколебимость — это луч надежды среди сгущающейся тьмы.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

“Я в восторге от вашей рассылки! Получаю массу пользы! Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.