Охотники за вниманием

Как относиться к социальным сетям

Art by Serizawa Naoki

Иногда я заглядываю в фейсбук, чтобы отправить обещанную ссылку товарищу и… залипаю в ленте на полчаса. Потом, словно от ночного кошмара, я вдруг просыпаюсь, с ужасом осознавая, что так и не сделал то, зачем туда пришел. “Как же так получилось? Почему я проявил слабость и дал себя отвлечь?”. Ответ на эти вопросы не так уж прост.

Тут нужно вспомнить, что над задачей захвата и удержания нашего внимания работают самые умные и талантливые люди планеты, которых только удалось найти и в одном месте собрать. У них максимальная мотивация, ведь решаемые ими задачи — самые сложные и увлекательные из возможных, а материальное вознаграждение на порядок выше, чем у всех остальных. Им создана идеальная обстановка для работы, они вооружены самыми последними достижениями нейрофизиологии, психологии и других наук. Но, главное, многие из них искренне убеждены, что спасают мир, укрепляют связи между людьми, способствуют взаимному пониманию и прогрессу человечества. Одержимость этих ребят, помноженная на высокий IQ — это гигантская сила, сфокусированная в каждого из нас. В противостоянии с группой гениальных программистов и ученых с PhD, у обыкновенного человека, пользователя платформы, никаких шансов нет.

Впрочем, не хочу излишне демонизировать создателей новых технологий. Даже самые проницательные умы планеты еще плохо понимают, что они уже творят с социальными сетями, искусственным интеллектом и прочими “игрушками”. Гормональные контрацептивы были придуманы в 60-х годах прошлого века, а истинные последствия этой инновации люди начинают осознавать только сейчас. Человечество проводит самый масштабный за историю социальный эксперимент и одновременно участвует в нем в качестве подопытной крысы.

Человечество проводит самый масштабный за историю социальный эксперимент и одновременно участвует в нем в качестве подопытной крысы.

Но, если быть совсем уже честным, то мне придется признать свою личную ответственность за “случайное” падение в эту кроличью дыру. Кажется Будда сказал: “Nothing is upsetting you. You get upset because you are upsettable”, что можно вольно перевести как “Ничто не пытается вас огорчить. Ты огорчаешься, потому что ты огорчаем изначально”. В этом смысле охотник поймал меня, поскольку я тайно мечтал быть пойманным. Вирус поражает того, у кого иммунитет дал трещину, а вор выбирает зеваку по ширине разинутого рта. Так и ловцы за вниманием успешно охотятся на тех, кто ослабив концентрацию, беспечно вступает на территорию, где должна была бы стоять табличка “Осторожно! Мины”.

“Ничто не пытается вас огорчить. Ты огорчаешься, потому что ты огорчаем изначально.”

Art by Banksy, Injured Buddha

Вход в социальные сети впору ограждать колючей проволокой и на КПП трижды задавать вопрос “Вы уверены, что к этому готовы? Вы осознаете, зачем вам это? Вы помните какой нужно подать знак, чтобы вас спасли?” как это происходит перед восхождением на Эверест или получением визы в воюющие африканские страны. Невинные люди, которым массовая истерия в Твиттере разрушила карьеры, равно как и диктаторы, застигнутые координацией через соц-сети революционеров врасплох, могут подтвердить, что новые технологии нужно воспринимать серьезно.

“Вирус поражает того, у кого иммунитет дал трещину, а вор выбирает зеваку по ширине разинутого рта.”

Несколько миллионов лет Homo и его предшественники приматы жили в довольно-таки компактных стаях. Английский антрополог Робина Данбара заметил зависимость между размером неокортекса приматов и численностью их стада, и вывел Число Данбара, которое описывает максимально число социальных связей, которые существо способно интеллектуально поддержать. Для человека эта цифра — 150 связей. И вдруг, совсем недавно, буквально пару десятков лет назад, человек может иметь не 100 и даже не 1,000, а все 100,000 или даже 1,000,000,000 “друзей”. Конечно, открылись сказочные возможности. Например, откомментировать пост Била Гейтса в Linkedin. А родители могут зарабатывать баснословные деньги, снимая как их дети без конца разворачивают осточертевшие им игрушки перед миллионной аудиторией других детей. Но возникли и непредвиденные сложности. Оказалось, что ни один человек не готов к такому повороту, когда десятки тысяч незнакомых людей спонтанно ополчаются против него/нее, преследуя в духе средневековой “охоты на ведьм” вплоть до сжигания на церемонии аутодафе.

Art by Francisco Rizi, auto-da-fé in Madrid, 1680

Избегать соц-сетей — недальновидно, поскольку они уже намертво вплетены в нашу жизнь. Восторженно нырять в них с головой, как подросток прыгает со скалы в воду, — тоже глупо. Пару миллионов лет назад наш пращур Homo Erectus случайно открыл для себя и соплеменников значение огня. Думаю, первую тысячу лет не обошлось без ожогов и пожаров, пока они осваивали новый “инструмент”. Польза и вред от чего угодно идут рука об руку и зависят не только от свойств явления или предмета, но от понимания границ применимости, а также от мастерства использующих инструмент рук. Мне кажется, что правильное отношение противоположно гордыне, то есть так, как если бы мы на серфе вставали на высокую волну — с признанием своей уязвимости, уважением мощи океана, жаждой попробовать новый трюк, но осознанием риска в любой момент эпично свалиться в бурлящую преисподнюю.

Art by Bicicleta Sem Freio

Известный инвестор Рэй Далио однажды в интервью сказал о необходимости различать вещи страшные и опасные. Они не обязательно совпадают. Скажем, вам может быть страшно открыть душу на приеме у квалифицированного психотерапевта, но реальной опасности в этом нет. Скорее именно такой шаг и позволит вам крепче спать и свободней дышать. Езда же по левой полосе на дороге без разделителя — смертельная игра в “рулетку”, ибо есть множество случайных причин почему встречная машина может выскочить на чужую полосу. Однако, вопреки реальной статистике, этот риск настолько банален и привычен, что уже не пугает никого. Социальные сети относятся к последней категории. Обещая грандиозные возможности, они также несут в себе риск катастрофы как для индивидуума, так и для группы людей. Мне кажется, иногда полезно напоминать себе, что мы резвимся на минном поле. И хотя погода чудесна, небо безоблачно, а трава зелена, но пусть глаз все же обращает внимание на всякий подозрительный холмик. Нам еще многому предстоит научиться.

Вам также могут понравиться статьи “Что делать, когда неизвестно, что делать”, “Как ходить по яичной скорлупе”, “Страховка от укуса змеи” и “Научиться учиться”.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium или в Telegram, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали, а между нами была прямая связь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам, инвесторам и руководителям компаний эффективнее ориентироваться, принимать решения и действовать в ситуациях высокой неопределенности. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.