Ох, уж эти крючки и петли…

“Вопрос — не вопрос, если ты знаешь ответ”. Не помню, где встретил эту фразу, но она часто приходит на ум. Возможно, потому, что в бизнесе, учёбе и спорте я всё чаще замечаю, что прогресс кого-либо в чем-либо ограничен не щедростью дающего, а способностью принимающего брать.

Прогресс ограничен не щедростью дающего, а способностью принимающего брать.

На первый взгляд это кажется странным. Ведь, никто не отказался бы набить сокровищами карманы, найди он пиратский клад. Почему же, когда речь идёт о драгоценных знаниях и опыте, мы сомневаемся и тянем время, пока окно возможностей не захлопнется навсегда?

Начальная цитата даёт ключ к разгадке. Чтобы разгорелся огонь, дровам костра нужен доступ к кислороду. В карманах должно иметься свободное пространство, чтобы нечто новое в них поместить.

Вопросы и ответы напоминают микрокрючки и микропетли репейника. Того самого, что вдохновил швейцарского инженера Жоржа де Местраля изобрести “липучки” для одежды в 1955 году. Так вот, петля не может зацепить петлю — без крючка сцепления не происходит.

Петля не может зацепить петлю — без крючка сцепления не происходит.

Чтобы петлю превратить в крючок, её нужно разрезать пополам. То есть человеку нужно добровольно лишить себя чего-то округлого, гармоничного и цельного, взамен оставшись с дурацкими крючками, которые, кстати, так раздражающе приклеиваются ко всему подряд.

Неудивительно, что мы не спешим резать по-живому наши родные убеждения, освобождая пространство новому, но при этом превращаясь из уютного колобка в ощетинившегося и облепленного чёрт-те чем ежа.

К счастью, такая метаморфоза пугает только потому, что она с нами происходит слишком редко, насильно и внезапно. Напротив, если мы добровольно и часто делаем этот шаг, то уже неважно, кто мы сейчас — петля или крючок. Мы становимся Процессом.

Если мы добровольно и часто делаем этот шаг, то уже неважно, кто мы сейчас — петля или крючок. Мы становимся Процессом.

Искренне ваш,

Александр

=====

“Кто вы и чем вы занимаетесь?”
​Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Мои индивидуальные и групповые сессии действуют, как катализатор, то есть направленно ускоряют процесс трансформации бизнеса, идей и людей.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Роман Гавриш, со-основатель стратегического маркетингового агентства Aimbulance, ставшего x3 самым эффективным digital-агентством года по версии Effie Awards Ukraine: “Александр помогал нам, как акционерам агентства, управлять трансформацией компании. Я настоятельно рекомендую Александра как “спарринг-партнера” для корректировки стратегического видения компании, уточнения ролей владельцев/партнеров, прояснения точек роста”. Отзывы других моих клиентов здесь.

“Мне нужна ваша помощь в трансформации бизнеса. Каков наш следующий шаг?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и обсудим варианты, как вам можно оперативно помочь.
Забронировать звонок >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store