Ошибка предпринимателя

Когда человек задаётся вопросом о смысле жизни, то обычно ясно, что это не шутка и тема волнует его всерьёз. Как ни странно, но я часто встречаю это состояние у основателей бизнеса, у которых, казалось бы, всё сложилось хорошо. Растущий бизнес, невозделанная ниша, финансовая защищённость, сильная команда, возможность на многое повлиять. Коллеги, родственники и друзья убеждены, что, вдавив педаль газа в пол, предприниматель весело и уверенно несётся вперёд. В реальности всё наоборот — он испытывает растущую тревогу, работает вполсилы и не понимает, как ему дальше быть.

В реальности всё наоборот — он испытывает растущую тревогу, работает вполсилы и не понимает, как ему дальше быть.

Хуже того, своим замешательством ему даже поделиться не с кем, ибо, с учётом вышесказанного, окружающие его вряд ли поймут. В лучшем случае он услышит: “Ты, видимо, устал”, тебе просто нужно…” с перечислением стандартных рецептов. В худшем случае, кто-то скажет в унисон голосу внутреннего критика: “Какой ты неблагодарный! Как сыр в масле купаешься, а ему всё равно что-то не так. Другой бы за твоё положение убил! Перестань ныть! Просто живи и радуйся!”. Так, боль от отсутствия жизненно важных ответов усугубляется ощущением вины.

Ошибка предпринимателя не в том, что он задается фундаментальным вопросом. Это-то как раз знак его зрелости, попытка осмыслить, что есть в его жизни добро, а что зло. Сам факт рефлексии говорит, что он “пробудился”, поскольку количество пережитых ситуаций достигло предела, за которым возможен качественный переход.

Насколько прав человек, замахиваясь киркой вопроса о смысле, настолько он промахивается в точке приложения сил. Всё верно — крепость лука, натяжение тетивы, острота стрелы. Ошибка лишь в выборе цели. Точнее, в её масштабе, поскольку тот оказывается избыточно велик. Иначе говоря, вместо телескопа нужен микроскоп. Правильный вопрос не: “Какой (глобальный) смысл моей жизни вообще?”, а “Какой (локальный) смысл конкретного действия A, B, C?”.

Насколько прав человек, замахиваясь киркой вопроса о смысле, настолько он промахивается в точке приложения сил.

Смысл жизни — это не гранд-замысел некого автора компьютерной игры, спускаемый сверху и предопределяющий действия всех персонажей. И не нити, с помощью которых Карабас-Барабас управляет драмой своих кукол. И не шпаргалка с ответом на экзаменационную задачку, которую школьник беспечно прогулял. Это личный ответ, например, на вопрос: “Зачем прямо сейчас я читаю текст этой статьи?”. А также: “Какой смысл делать то, что по умолчанию предполагалось в этот выходной день я буду делать?”. Завтра это будет вопрос: “Ради чего я буду тратить силы на проект X, принимать решение Y или встречаться с Z?”.

Если вы испытываете смущение и колебание, отвечая на такой “простой” вопрос или выдаёте формальный псевдо-убедительный ответ, поздравляю — вы обнаружили свою “зону отчуждения”. Это территория, подвергшаяся загрязнению радионуклидами бессмыслицы. Кажется, что там всё спокойно и пристойно, однако жизни там нет. Бессмыслица, как невидимая радиация, подтачивает иммунитет и силы человека. Чем больше в вашем ежедневнике активностей, проектов и встреч, истинный смысл которых вам неочевиден, тем выше растерянность, тревога и экзистенциальный ужас. Растущий дискомфорт — это отклонение стрелки дозиметра, указывающий на дозу облучения абсурдом.

Хорошая новость в том, что в любой момент человек может развернуться к жизни. Для этого не требуется продавать бизнес, уходить из семьи или запираться в монашеской келье. Вместо радикальных, и часто необратимых, решений, попробуйте в течение дня как можно чаще задавать себе по конкретным поводам вопрос: “Навіщо? Зачем? What for?”. Возможно, спустя какое-то время, вас приятно удивят результаты.

Вместо радикальных, и часто необратимых, решений, попробуйте в течение дня как можно чаще задавать себе по конкретным поводам вопрос: “Навіщо? Зачем? What for?”.

А если потом будет желание, можете написать пару строк мне. Мне важно узнать, в какой степени ваша жизнь наполнена смыслом.

Искренне ваш,

-Александр

“Кажется, я теряю интерес к своему бизнесу. Хотя нужен ему как никогда. Вы можете помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Дмитрий Карчук, исполнительный директор CEO Club Ukraine​: “Александр имеет уникальный навык — слушать. Даже из самой абстрактной проблемы, в которую, казалось бы, придётся долго вводить постороннего человека, он способен вытащить саму её суть, описать и показать её с разных сторон. При этом, несмотря на свой богатый опыт, он не навязывает своё видение, а работает с картиной мира клиента. Глубина вопросов помогает погрузиться в проблему на совершенно другом уровне. Еще раз убеждаюсь, что на самые сложные и запутанные вопросы, на которые самому нужно тратить месяцы, можно найти ответ довольно быстро, если знать с кем говорить) Убедительно рекомендую Александра, как бизнес-терапевта и мудрого собеседника”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.