Ошибки, которые мы совершаем

Adrian Gruszecki

Очень хочется помудреть во всём и сразу. Так, чтобы за тридевять земель чуять дурных людей, обходить хитрые ловушки и не проваливаться в собственную уязвимость с головой. Чтоб не наступать снова и снова на те же грабли. И перестать пилить сук, на котором благополучно сидишь.

Однако реальность такова, что поначалу рост понимания себя лишь умножает боль. Раньше я просто вдруг удивлялся, как это меня угораздило влипнуть в серьёзный замес. Но вплоть до наступления полной ж@пы, я чувствовал себя прекрасно, прямо-таки на коне. Потом я начал постепенно знакомиться с собой и узнавать, какие силы, почему и как мною движут. И вот здесь моя жизнерадостность начала стремительно убывать.

Однако реальность такова, что поначалу рост понимания себя лишь умножает боль.

Словно в фильме ужасов или драме, я наблюдаю, как главный герой постепенно, шаг за шагом, формирует проблему, от которой, очевидно, будет потом жестоко страдать. Не видеть этот кошмар я не могу, но и помочь герою не в силах. Ведь я же просто зритель, которому хочется крикнуть в экран: “Дурак, там же яма! Под ноги себе смотри!”.

Причём, чем дальше, тем таких ситуаций становится всё больше. Порой даже малодушно думаю, что лучше бы и не открывал этот ящик Пандоры. А так вот разрушил свой Эдемский сад. “Счастье в неведении” — фраза заезженная, но, к великому сожалению, верная.

Порой даже малодушно думаю, что лучше бы и не открывал этот ящик Пандоры.

Единственное, что меня успокаивает, это, как ни странно, опыт борьбы. В джиу-джитсу я неоднократно переживал и продолжаю переживать похожий процесс. Вначале вас, как новичка, размазывают по татами все, кому не лень. Тотальный дискомфорт и хаос. Затем сознание начинает замечать повторяющиеся сценарии и ожидать конца, но помешать пытке сил нет. Даже если тренер объяснит, что нужно в этой ситуации делать, знание остаётся на уровне ума. Так что глаза продолжают видеть, как другие борцы терзают ваше тело, а главное, Эго. И лишь спустя 30, 50 или даже 100 схваток, постепенно вырабатывается навык, позволяющий защититься, а потом и контратаковать. Всё, можно вас поздравить — в данном конкретном сценарии вы почти неуязвимы. Почти, потому что иногда всё равно вас кто-то будет ухитряться подловить, когда вы устали, приболели или утратили бдительность на секунду.

В любом случае ясно, что ходу назад уже нет. Если процесс линьки начался, удержать старую кожу змея не сможет. Трансформация непреклонно идёт в своём темпе тайным путём. Мне лишь доступен выбор — противиться или же всячески помогать процессу.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

“Я в восторге от вашей рассылки! Получаю массу пользы! Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.