Палка-выручалка

Отдыхая этим летом в Буковеле, мы с женой Мариной не преминули изучить живописные тропы в горах. Следуя редким табличкам на деревьях, мы забрели на крутой склон, напрочь размытый вчерашним ливнем. Поскольку поход был спонтанным решением, то из экипировки у нас были лишь беговые кроссовки на плоской подошве и неуёмное любопытство, которое, впрочем, компенсировало всё. Короче, скауты из нас ещё те, с учётом того, что большую часть дня я обычно провожу перед компьютером, а Марина — в машине.

Возникла сложная дилемма: подниматься назад в горку тяжело и далеко, а спускаться вниз значит рискнуть скатиться кубарем по камням и грязи. Та наша часть, которой всегда 16 лет, жаждала приключений. Однако другая часть, будучи в 3 раза старше, рисовала драматические картины переломов, мучительного ожидания спасателей и бесславной концовки романа: “Пригоди киян на Прикарпатті”. В один особенно неловкий момент, когда нога опасно заскользила, растягивая меня на шпагат, я крикнул жене: “Быстро передай мне вон ту палку!”. Марина воскликнула: “Но она же вся в грязи!”. “Это меня волнует сейчас меньше всего” — буркнул я. Дрын был огромным и грязным, но зато надёжно удерживал на скользком уклоне мой немалый вес. Затем я и Марине подобрал “посох”. Так, опираясь на три ноги, мы благополучно преодолели естественную полосу препятствий.

“Быстро передай мне вон ту палку!”. “Но она же вся в грязи!”. “Это меня волнует сейчас меньше всего”.

Потом, уже спокойно шагая вдоль сказочного ручья, нам повстречался местный вуйко, шедший по грибы. Поприветствовав нас, он удивлённо заметил: “Чи не заважка у тебе палиця?”. Я ответил: “Давеча она мне очень помогла”. Честно говоря, мне было жалко выпускать дубину из рук, хотя на ровной местности от её веса кисть быстро устала. Маленькое испытание подтвердило функциональную пригодность моей “трости”. Что бы нас ни ждало впереди — склоны, ручьи или бродячие псы, — я уже не был с голыми руками, а вооружен “инструментом”.

Есть замечательный мультфильм 1962 года. Заяц больно спотыкается о палку и в сердцах отшвыривает её ногой. Однако ёж решает взять с собой, несмотря на насмешки зайца о её бесполезности. На пути они попадают в различные передряги, которые удаётся преодолеть только благодаря “волшебной” палке. Каждый раз ёж приговаривает: “Палка, палка-выручалка, превратись скорей в скакалку (вытягалку, поднималку, ударялку)!”. В итоге при их расставании, заяц смиренно признаёт: “А ведь если бы не твоя волшебная палочка-выручалочка, не видать бы мне родного дома”. В ответ ёж ему дарит палку. “А как же ты сам без неё останешься?” — поражается заяц. “Ничего. Палку везде можно найти. А вот выручалку… Выручалочка-то, вот она где!” отвечает ёж, указывая на свою голову.

В нашей упорядоченной жизни мы привыкаем, что каждый предмет имеет своё предназначение, которое указано на ярлыке. Так, телефон используется для коммуникации, а скотч склеивает ящики из картона. К сожалению, мы часто забываем важное правило: “Вначале функция, а затем форма”. При необходимости, благодаря острым металическим краям, мобильный телефон превращается в серьёзное средство самозащиты, а скотч идеально скрепляет повреждённый сустав. Не общепринятый ярлык, а текущий контекст и наша фантазия должны решать как и для чего использовать то, что в данный момент находится у нас под рукой. В этом смысле неважно, насколько странно, глупо или безобразно выглядит импровизированный инструмент, если необходимая функция им выполняется успешно.

К сожалению, мы часто забываем важное правило: “Вначале функция, а затем форма”.

Возможно, каждый из нас в реальности имеет гораздо больше ресурсов, возможностей и степеней свободы, чем мы привыкли думать. И только выученная слепота мешает нам воспользоваться тем, что у нас уже есть. Тогда это хорошая новость. Ведь требуется лишь немного иначе взглянуть на происходящее, чтобы в заурядной палке увидеть спасительный Рычаг.

Искренне ваш,

-Александр

“У меня сложная бизнес-ситуация и нужен свежий взгляд со стороны. Вы можете помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​​
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности. Александр чётко визуализирует и системно мыслит, поэтому ему можно доверить сложные и запутанные ситуации. Бизнес-терапия Александра наверняка будет полезна многим основателям и CEO”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.