Парадоксальная уязвимость

Buddhilini De Soyza

“Уязвимость — это смелость быть несовершенным” — всплывает в памяти чья-то парадоксальная мысль. Кто в принципе готов признать своё несовершенство, когда окружающий мир всё больше похож на разукрашенный, наряженный и отретушированный Instagram? Ныне в чести идеальный “look”. Важно не то, что есть, а то, чем оно кажется. Сюда инвестируются колоссальные ресурсы в попытке прикрыть… а, собственно, что? По сути, это базовый страх смерти. Если это не сразу ясно, то лишь потому, что страх принимает великое множество форм.

“Уязвимость — это смелость быть несовершенным”.

Одни боятся отвержения, другие — провала, третьи — утери красоты, четвёртые — болезней, пятые — бедности, шестые — слабости, седьмые — близости… Я могу до ночи перечислять. Вне зависимости от того, какой именно страх отравляет человеку жизнь, он обладает реальной и неумолимой силой. Это напоминает пробоину в днище яхты, через которую ледяной хаос рвётся внутрь. В тщетной попытке заткнуть экзистенциальную дыру, на какие только ухищрения не идут люди. Кто-то превращает себя при жизни в мумию, без конца кромсая своё тело и искалывая инъекциями лицо. Ради порции лайков, кто-то без страховки взбирается на небоскрёб. Многие на работе сгорают в пепел, стараясь быть отличником буквально во всём.

Проблема не в том, что каждый из нас отчаянно боится смерти. Это нормально. Сложность лишь в том, что индивидуальный страх не осознаётся и не признаётся. И тогда человек превращается в его слепое орудие — куклу, марионетку, автоматон. Неудивительно, что протрезвление, если когда и наступает, то, как правило, после драматичного разрыва отношений, катастрофы или на больничной койке. Судьба выбивает ум из привычной колеи, чтобы заставить взглянуть на свою жизнь под другим углом. Иногда, впрочем, человека так припирает к стенке, что он спонтанно выворачивается наизнанку в соц-сетях. Понятно, что потом об этом сильно жалеет.

Судьба выбивает ум из привычной колеи, чтобы заставить взглянуть на свою жизнь под другим углом.

Помимо двух этих крайностей — до последнего скрывать растущий ужас в себе или однажды сорваться и выплеснуть всё наружу, — есть третий, более экологичный путь. Можно начать постепенно прорабатывать свой страх со специалистом. Многие опасаются “открыть всю душу чужаку”, но в этом абсолютно нет необходимости. Вы можете двигаться по чуть-чуть, порционно, в своём собственном темпе. Как правило, у каждого из нас есть целый куст мелких и крупных проблем. Можно проверить специалиста на адекватность, поделившись с ним для начала чем-то малым. Если вас что-то смущает, то можно об этом прямо сказать. Настоящий профессионал это охотно примет. В противном случае, всегда можно отправиться на поиски другого. Когда возникла химия отношений и есть осязаемый результат, можно подняться на следующую ступеньку доверия.

Конечно, для первого, пусть даже микроскопического шага, требуется смелость, потому что теперь ещё один человек в мире знает, в чём ваша “ахиллесова пята”. Это напоминает объективный “market risk”, который вынужден взять самый бдительный предприниматель, и, собственно, за который он в итоге и получает щедрую награду от рынка.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужен ваш совет в отношении моего бизнеса. Каков наш следующий шаг?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​​​​​​
​Чингис Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “У меня не было четко сформированного запроса, а скорее смутное беспокойство. Поэтому я долго сомневался как об этом спросить. Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.