Парадокс несовершенства

Среди менеджеров среднего звена, да и многих CEO тоже, популярен перфекционизм. Как подростки соревнуются, кто пройдёт по краю обрыва, так и менеджеры меряются: “У тебя лишь 95% от идеала, а у меня 99.5%”. Неудивительно, что на этой “Олимпиаде” некоторые сгорают. Ведь, каждый дополнительный процент совершенства достаётся экспоненциально возрастающей ценой. Когда-то я сам таким был, а затем наблюдал этот феномен у коллег и подчиненных.

Предприниматели интуитивно всё это знают, а потому вместо перфекционизма исповедуют принцип: “Good enough is good enough”, то есть “Достаточно хорошо — это более чем”. Менеджер обитает в искусственных условиях “теплицы”, где связь с реальностью непрямая, а потому ответственности за ошибки можно избежать. Среда обитания предпринимателя — дикий рынок, где попустительства или милосердия нет. За выживание бизнеса надо бороться каждый день без гарантий награды за усилия. Подобно гепарду, предприниматель ценит свой ограниченный ресурс, коего на следующую охоту может не хватить. Поэтому его цель — не форма, а чистая функциональность продукта, процесса, команды. Если механизм ревёт, дребезжит и дымит, но едет — это уже хорошо.

Кроме того, что перфекционизм для здоровья людей вреден, а для бизнеса неприемлемо дорог, против есть ещё один аргумент. Ido Portal, эксперт #1 в мире по человеческому движению, в интервью сказал: “Я верю в силу незавершенного процесса. Например, сделать этот стол, но оставить что-то незаконченным, не доводя продукт до совершенства. Почему? Это предлагает некую динамическую природу эволюции, которая естественным образом разворачивается из него. Почти как иногда я считаю повторения и досчитываю только до 9, вместо того чтобы дать людям 10. Потому что это имеет тенденцию оставлять их в процессе счёта и он продолжает идти”.

Что, если несовершенство — это фундаментальное условие существования и развития не только бизнеса, но вообще Жизни?

Искренне ваш,

-Александр

Как поддержать Украину? Варианты поддержки здесь.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.

“Я хочу вывести свой бизнес на новый уровень. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.