Парадокс пикового напряжения

Yakiv Hnizdovskiy

Продолжаем тему ускорения обучения чему-либо в любом возрасте. Отрадно слышать от нейробиолога из Стэнфорда, что человек в любом возрасте способен обучаться новому и менять свой мозг [1]. Согласно Эндрю Губерману (Andrew Huberman), для повышения нейропластичности необходимы “urgency and focus”, то есть острая необходимость и интенсивный фокус внимания. Так возникает “engagement” — глубокое погружение и вовлечение в конкретный вопрос.

Однако есть еще третье условие, без которого желанные изменения не произойдут. После периода предельной концентрации, необходимо обеспечить организму полноценный отдых. Только глубокий сон и другие способы максимального расслабления гарантируют, что ранее предпринятые вами усилия будут буквально преобразованы в новые связи между нейронами.

После периода предельной концентрации, необходимо обеспечить организму полноценный отдых.

Выводы научных экспериментов вышибают почву из под ног тех трудоголиков, которые продолжают неистово работать в отпуске и беспечно отмахиваются от предложений перевести дух: “Сейчас некогда. На пенсии отдохну”. В начале своей карьеры в бизнесе я сам был таким, когда работал по 14 часов в сутки, за что даже получил от коллег прозвище “Железный Алекс”. Позднее, уже в позиции CEO, мне приходилось в приказном порядке выталкивать некоторых сотрудников из офиса по вечерам или в отпуск, чтобы они не сгорели в пламени своей гипер-ответственности и перфекционизма. Сейчас, в практике бизнес-терапии, когда я часто слышу от основателей бизнеса: “Моя компания перестала расти, а у меня пропал интерес”, то хорошо понимаю, о чем идет речь.

Тот, кто ходил в юности в “качалку”, помнит свой энтузиазм, толкающий тренировать мышцы каждый день. Помню свое удивление, когда прочитал мысль одного аксакала атлетизма, что, например, бедра растут быстрее, если их реже (но интенсивно) нагружать — не чаще одного раза в неделю. Это яркая иллюстрация принципа суперкомпенсации, когда разрушеннные нагрузкой мышечные волокна восстанавливаются, становясь в итоге больше и сильнее, но только при условии, что спортсмен дал телу достаточный отдых.

К сожалению, формула “Реже кормить, чаще доить” чрезвычайно популярна в бизнесе. Предприниматели и менеджеры молятся на эффективность, инновативность и адаптивность, и постоянно ищут способы свой организм еще как-то подстегнуть. Ирония в том, что ключ к повышению скорости обучения, креативности и КПД находится там, где они меньше всего готовы искать. Умение высококачественно расслаблять свой мозг — не прихоть, а фундаментальное условие для формирования нового порядка нейронных связей. В свете научных выводов, известную фразу “Мы славно поработали и славно отдохнем” имеет смысл разревернуть на 180 градусов.

Ирония в том, что ключ к повышению скорости обучения, креативности и КПД находится там, где они меньше всего готовы искать.

Понятие отдыха тоже требует пересмотра. Речь не о еженедельной алко-вечеринке или годичном ожидании пляжа на Сейшелах. В первую очередь это — глубокий и полноценный сон, дневная дрема и медитация. Все остальное можно добавить по вкусу. Цель этой фазы в том, чтобы перестать думать о рабочей задаче вообще. Иначе говоря, трансформировать узкий луч лазера в рассеянный свет звездного неба.

В своей научной и консультационной деятельности, Эндрю Губерман много работает с элитными атлетами, военными и бизнесменами. По его наблюдениям, лучшие из них обладают навыком достигать пиковых состояний не только в напряжении, но и в расслаблении. Наивысшая нейропластичность рождает сверх-результат во всем — спорте, войне, науке, искусстве и бизнесе.

Лучшие из них обладают навыком достигать пиковых состояний не только в напряжении, но и в расслаблении.

=====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Чингиз Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами”. Прочитать полный отзыв Чингиза и других моих клиентов можно здесь: http://alyadov.com/clients

“У меня в бизнесе возникла сложная дилемма. Вы можете мне срочно помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы обсудим вашу ситуацию и варианты, как вам можно помочь. По словам предпринимателей, мои уточняющие вопросы уже приносят им ощутимое облегчение и пользу.
Забронировать звонок >>

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store