Парадокс слова “Нет”

Sergio Ingravalle

У разных людей я встречаю одну и ту же мысль: “Your yes means nothing if you can’t say no”, что в переводе: “Ваше “да” ничего не значит, если вы не можете сказать “нет”. Некоторым такая мысль покажется странной, сбивающей с толку и даже некомфортной, особенно если они в силу своего психологического типа больше всего ценят способность прийти к согласию и тёплые отношения между людьми.

Ваше “да” ничего не значит, если вы не можете сказать “нет”.

Каждому явлению нужна его противоположность, чтобы по-настоящему быть собой. Как жар немыслим без мороза, так и Бэтмен без Джокера — ничто. “Да” подразумевает “Нет”. Иначе возникает неразборчивость, то есть всеядность, которая в итоге уничтожит сама себя. Пример тому — всё более популярные инициативы “сердобольцев” отменить награду для чемпионов, дескать, нельзя огорчать проигравших в соревновании детей. За несколько циклов это отбивает желание играть у всех участников, причём в первую очередь у наиболее одарённых. Гарантированная награда без усилий оскорбляет сильного и умелого, одновременно отнимая стимул развиваться у того, кто хочет им стать. Зато паразитический образ мышления расцветает буйным цветом и за “справедливое” распределение пособий разворачивается борьба среди тех, кто сумеет вызвать жалость лучше всех. Так общество вырождается и в итоге коллапсирует, хотя начальное намерение идеологов было наполнено “лучиками добра”.

На уровне индивида, неспособность сказать “нет” приводит к накоплению внутри человека агрессии, из-за которой он внезапно взрывается там, где это неуместно, из-за чего потом страдают все. Или же потенциальная энергия протеста направляется на самого “хозяина”, вызывая депрессию, самоистязание и спектр психосоматических проблем. Кроме того, вы подсознательно перестаёте доверять всегда и во всём соглашающемуся человеку. Ваша интуиция подсказывает, что в принципе это не может быть правдой, а значит он врёт, пусть даже этого не осознаёт.

В бизнесе готовность обслуживать всех подряд — прямой путь к посредственности, нулевой прибыли и забвению. Если у клиента острая проблема, он ищет того, кто специалист №1 в конкретном типе проблем. В каждой предметной деятельности есть своя иерархия компетентности, которая в духе эволюционных теорий Дарвина сформировалась сама собой. Выбирая чемпиона среди профессионалов, клиент получает максимальный возврат на инвестиции своих ресурсов, за счёт предсказуемого результата и минимизации риска ошибок и катастроф. Но, чтобы стать чемпионом в борьбе, атлету нужно отказаться от амбиций в хоккее и марафонском беге. Также и предпринимателю придётся сказать твёрдое “нет” всем клиентам, кроме избранных “своих”. Парадоксальным образом, отказ от непрофильных денег сегодня, вознаградит вас завтра прибылью без границ. Почему и как это происходит, если вам будет интересно, я расскажу в следующий раз.

В бизнесе готовность обслуживать всех подряд — прямой путь к посредственности, нулевой прибыли и забвению.

Искренне ваш,

-Александр

“Я пытаюсь осознать стратегическое преимущество своего бизнеса. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Юрий Власюк, засновник компанії iLand, авторизованого продавця Apple, головний продюсер Mini Maker Faire в Україні: “В результаті роботи з Олександром я отримав робочу бізнес-модель, яка схоже визрівала у мене в середині, але не могла отримати ліцензію на життя. Точними уважними запитаннями всі мої думки та сподівання навколо перспективного напрямку було витягнуто на поверхню та покладено на папір. І стійке відчуття що саме я, не бізнес-терапевт, є автором ідеї. І тому саме мені приємно її реалізовувати — це ж не якийсь “зовнішній бізнес-план”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.