Партнёрство по залёту

Michael Moebius

Как и браки, партнёрства тоже часто происходят “по залёту”. Данный факт неочевиден, потому что изначально стороны регулярно встречаются, обсуждают разные идеи и строят планы, так что внешне это выглядит как сознательный процесс. Но по сути, будущие партнёры скорее спонтанно ввязываются в драку, чтобы потом уже по ходу разобраться, как там и что.

Будущие партнёры скорее спонтанно ввязываются в драку, чтобы потом уже по ходу разобраться, как там и что.

Неудивительно, что спустя какое-то время возникает и нарастает напряжение, в одних случаях приводящее к депрессии участников (и бизнеса), в других — к разводу, а иногда и к полномасштабной войне. И хотя конфликтующие стороны обвиняют одна другую в злых намерениях или несовпадении ценностей, причина часто оказывается прозаичнее. Её ярко обозначил герой комедии “Любовь и голуби” Василий: “Да какая судьба? По пьянке закрутилось и не выберешься”.

Действительно, после того, как уже внесены деньги в уставной фонд, взяты кредиты, приобретены основные средства, наняты сотрудники и распиарен повсюду новый бренд, новобрачным крайне сложно “включить заднюю”, даже если первые сигналы дискомфорта уже налицо. Стороны убеждают себя, дескать, ничего страшного, просто показалось, всё как-то наладится, нужно лишь потерпеть. В конце концов, уже столько сил и денег вложено в этот проект. Не говоря уже о том, какая это “Уникальная рыночная возможность!”.

Кроме того, постепенно осознаётся неприятная мысль, что хотя основатели воодушевлены, но пока никого больше эта “opportunity” не интересует. В обозримом будущем, данная компания — неликвид, то есть чемодан без ручки. Дилемма “Бросить жалко, но и тащить дальше сил уже нет” будет обостряться с каждым днём, отравляя жизнь и основателей, и всех, кто к этому бизнесу причастен — инвесторов, кредиторов, сотрудников, родственников и друзей.

В обозримом будущем, данная компания — неликвид, то есть чемодан без ручки.

Описанный выше сценарий настолько “популярен”, что его впору называть нормой, как алкоголизм в селе. Однако, я уверен, что в этот раз любой из нас предпочтёт быть исключением из правил. Чтобы избежать незавидной участи, необходимо сделать обратную разработку (reverse engineering) этого проклятия.

Обычно стороны не только разочарованы партнёрством, как таковым, но и сетуют на упущенный потенциал бизнес-проекта. Мол, столько можно было достичь, если бы не… Но, например, на медиации конфликта вдруг выясняется, что партнёр либо затрудняется сформулировать свой интерес, либо имел ошибочное представление, какой бизнес они вместе строят. Иначе говоря, каждый из партнёров пребывает в своём воображаемом, которое не только оторвано от реальности, так ещё и не совпадает с воображаемым партнёра. И только в конфликте внезапно оголяется суть — отсутствие единого ясного видения, ради чего затеяна вся эта авантюра.

И только в конфликте внезапно оголяется суть — отсутствие единого ясного видения, ради чего затеяна вся эта авантюра.

Даже в голове одного человека постоянно возникают противоречия из-за того, что конфликтующие требования стоят на ложных допущениях, прячущихся в тени. Что уж говорить о двух, трёх или четырёх предприимчивых людях, решивших создать новый бизнес вместе. Непонимание, как энтропия или гравитация, будет действовать постоянно, 24/7, на любое партнёрство. Поэтому требуются сверх-усилия каждой из сторон, чтобы регулярно прояснять, к чему именно они стремятся, зачем и как.

Чтобы стороны экологично разошлись, бизнес-медиатор помогает прояснить их частные и общие интересы. Тот же фокус необходимо проводить и пока партнёрство ещё живёт и здравствует. Но не менее, а то и более важно синхронизировать свои локальные требования и ожидания в самом начале.

Типичная ошибка — мол, подробно говорить о будущем незачем, раз всё ещё сто раз успеет поменяться. Однако ценность описания желанного будущего и своего места в нём, совершенно в ином — в самом процессе формулирования, благодаря чему разрозненные нейронные ручьи каждого сливаются в океан общего смысла.

Искренне ваш,

-Александр

“У меня есть важный вопрос в отношении моего бизнес-партнёрства. Вы можете помочь?”.​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь. ​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“А что ещё можно почитать на тему партнёрства?”
Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.