Паутина лжи

Mark Summers

Одно ложное допущение может быть невинным и даже милым, вроде веры в гороскоп или концепцию Плоской Земли. Десяток может изменить длину шага, заставив ходить по большому кругу, как это происходит с заблудившимися в лесу людьми. Но если размножение ошибочных допущений долго игнорировать, то однажды утром можно не суметь подняться с постели, потому что множество нитей намертво связали нашу волю и ум. Для освобождения потребуется героическое и болезненное усилие. Иначе нас ждёт летаргический сон в коконе лжи.

Одни допущения формировались с детства или безоговорочно разделяются нашей группой, а потому слишком органичны, чтобы их даже поставить под вопрос. Другие скрывают “ужасную” правду, которая, кажется, может разрушить наш мир. Неудивительно, что мы проскальзываем мимо ложного допущения так быстро и ловко, словно его в помине нет. Если же кто-то возвращает наше внимание в эту точку дискомфорта, то мы испытываем смущение, тревогу, раздражение и даже гнев.

Если воспринимать допущения как неотъемлемую часть своей личности, тогда освобождение от них — это сущая пытка. Здесь полезно вспомнить, что изначально любые допущения функциональны. То есть они нужны, чтобы человек мог выжить и приручить те силы, что могут его убить. Неважно, насколько карта местности груба или изощрённа, если благодаря ей можно найти путь домой. Верно и обратное — необновлённая развязка в навигаторе моментально заводит нас в тупик.

Изначально любые допущения функциональны. То есть они нужны, чтобы человек мог выжить и приручить те силы, что могут его убить.

Помню, как однажды в Пиренеях навигатор уверенно направлял нашу машину всё выше в горы. Нам казалось это странным, но и вера в карту была сильна. Так мы оказались на самой вершине, откуда спуск был по размытой дождями крутой козьей тропе. Спуститься-то мы, конечно, спустились, но с учётом двух маленьких детей это был настоящий экстрим. Нет абсолютных истин — вне границ применимости любая правда превращаться в ложь.

Британский математик, логик, философ Альфред Норт Уайтхед сказал: “Цель мышления — позволить вашим идеям умереть вместо вас”. Допущения ценны, покуда они приносят пользу. Мир постоянно меняется, из-за чего ржавеют, портятся и становятся вредными даже те допущения, которые вчера нас от чего-то спасли. В этом смысле наши свобода и процветание зависят от скорости обновления карт, с помощью которых мы познаём себя и мир вокруг.

Искренне ваш,

-Александр

====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.