Первая благородная истина

Первая благородная истина из четырёх изречённых Буддой в ночь просветления, гласит — страдание существует. Так или иначе, мучаются все. Кто-то в детстве получает авансом, кто-то равномерно в течение десятилетий, а кто-то с лихвой добирает под конец. Даже если чья-то жизнь выглядит как рекламная обложка, то за кулисами часто открывается ад.

Властный миллиардер оказывается бессилен повлиять на единственного наследника, который увлёкся марксизмом, стал наркоманом и живёт под мостом. Поражающий ранними работами творец, который был “отравлен” вечным несоответствием родительским ожиданиям и теперь обесценивает себя, закапывая в землю свой природный дар. Основатель нашумевшего стартапа, поднявшего несколько многомиллионных раундов, но так сильно размывший свою долю в процессе, что теперь в отчаянии — и толкать камень нет смысла, но и бросить нельзя. Кто-то сам беспечно совершает роковые ошибки, а кого-то, вопреки всем мерам предосторожности, сбивает выскочивший из ниоткуда локомотив судьбы. Не бизнес, так семья. Не семья, так здоровье. Не здоровье, так экономический кризис, эпидемия или война. Увы, Будда был прав.

Впрочем, в мраке этой картины виден огонёк. Да, в первом приближении, страдание неотвратимо, как сель, сошедший с Альп. Но у каждого из нас есть выбор — дать этому потоку грязи затопить и разрушить любимую деревню или же перенаправить его. Впрыснутый в детстве яд стендап-комик выжигает откровенным юмором на сцене, одновременно обретая популярность и исцеляясь от травм. Обиду за несправедливый проигрыш атлет делает топливом для подготовке к следующей Олимпиаде. Обанкротившийся бизнес повергает в прах гордыню, помогая основателю осознать, что он не всемогущ, не вездесущ и не всеведущ. Парадокс, но именно смирение позволяет ему в последующую декаду не только создать новый, более крупный бизнес, но обрести гармонию с людьми и собой.

Искренне ваш,

-Александр

Как поддержать Украину? Варианты поддержки здесь.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.

“Интересно узнать отзывы о бизнес-терапии?
Отзывы моих клиентов можно прочитать здесь.

“Вы можете мне помочь вывести бизнес на новый уровень?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.