Перегружен, ошеломлён, потрясён

Pedro Corrêa

Есть такое ёмкое английское слово “overwhelmed”, которое означает “перегружен, ошеломлён, потрясён”. Почти каждый испытывал это состояние, когда перемены кардинальны, происходят слишком внезапно или их слишком много, чтобы осознать. Наш внутренний процессор зависает и перегревается, не в силах обработать избыточный входящий поток. Внимание лихорадочно переключается с одного стимула на другой, однако новые плодятся со скоростью калифорнийского лесного пожара. Смущение сменяется тревогой, та — страхом, за ней приходит ужас. Кажется, будто все вокруг или вы сами сходите с ума. Ваш привычный и уютный мир шатается, рушится и грозит исчезнуть.

Почти каждый испытывал это состояние, когда перемены кардинальны, происходят слишком внезапно или их слишком много, чтобы осознать.

Такое, например, происходит, когда мы сами создаём или вступаем в ситуации, в которых уровень наших навыков оказывается намного ниже уровня сложности задач. Как правило, нас туда толкает гордыня. Яркая иллюстрация — тысячи youtube-видео с тэгом “Hold my beer”. В бизнес-среде слово “амбициозность” имеет положительный смысл, но зачастую имеет место ошибка выжившего, то есть среди прыгнувших без запасного парашюта чествуются те, кому (пока) свезло, а остальная часть грустной статистики попросту игнорируется. Амбициозный пожарный, хирург-кардиолог или сапёр — согласитесь, звучит странно. В по-настоящему сложных и опасных областях требуется надёжность, предсказуемость и профессионализм. Смелость — это способность осознавать и выдерживать свой страх, осторожно идя ему навстречу. Там, где гордыня загнала нас в глухой угол, смирение поможет найти выход.

Но иногда мы оказываемся “overwhelmed” не по своему выбору. Судьба грубо хватает нас и бросает под гигантскую волну. С какой стороны не гляди — психологически, физически, технически мы к испытанию совершенно не готовы. Холоднокровному чешуйчатому Хаосу на это наплевать. Полезный совет для экстремальных ситуаций даёт Jocko Willink, отставной лейтенант военно-морских сил США, служивший в “морских котиках”. Его военная служба включала боевые действия в войне в Ираке, где он был удостоен Серебряной и Бронзовой звезды за битву в Рамади. Джоко лаконичен: “Prioritize and Execute”, то есть “Расставь приоритеты и выполняй”.

Джоко лаконичен: “Prioritize and Execute”, то есть “Расставь приоритеты и выполняй”.

Наш процессор имеет ограниченную вычислительную мощность. Поэтому в чрезвычайной ситуации важность приобретает выбор входящих проблем. Одни придётся переформулировать, другие раздробить на “усвояемые” подзадачи, третьи поставить в очередь, а на четвёртые немилосердно “забить”. Так непереносимый хаос трансформируется в опасную проблему, а та — в сложную задачу, которую наш ум хочет и может решить. Такой подход не является стопроцентной гарантией выживания и победы, но существенно повышает на это шанс. Когда произносится популярный девиз степени Рыцарь Кадош: “Делай, что должен, и будь, что будет”, то обычно акцентируется его вторая часть про “будет”. Гораздо реже обсуждается правильность выбора — что “дОлжно делать”. Но именно выработка вашего изначального отношения к ситуации в итоге и определяет всё.

Так непереносимый хаос трансформируется в опасную проблему, а та — в сложную задачу, которую наш ум хочет и может решить.

Искренне ваш,

-Александр

====

“В моём бизнесе возникла сложная ситуация. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам и CEO компаний быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Чингиз Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами”. Отзывы других клиентов здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store