Перфекционизм, как он есть

Mike Dorsey

Из-за размера статьи, я вынужден опубликовать её в Medium, чтобы Telegram не резал текстовый пост на куски. Sorry…

Когда-то давно я считал, что перфекционизм — это добродетель. В самом деле, что плохого в стремлении сделать любое задание на высшем уровне? Разве такой сотрудник, CEO или партнёр — не мечта? Кажется, что такой дар позволит вместе свернуть горы.

Наверное, поэтому в нашей бизнес-культуре почитается перфекционизм. Это видно по тому, с каким удовлетворением какой-то профессионал или предприниматель произносит: “Я — перфекционист” или “Мой внутренний перфекционист…”, намекая на свою приверженность к заоблачному стандарту.

Мне легко на эту тему говорить, потому что я один из них. Когда-то я не просто считал себя членом “Секты Безупречных”, но и маршировал повсюду, размахивая этим флагом. Считая перфекционизм добродетелью, будучи CEO, я даже активно его искал в кандидатах на работу.

Годы спустя накопился массив эмпирических данных, отрицать которые я уже не мог. Нехотя мне пришлось признать, что зачастую перфекционизм — это не столько дар, сколько проклятие. Оказалось, что, подобно огню, он норовит испепелить не только подкинутые хозяином дрова, но всё его жилище. Хотя обычно человек произносит: “Мой перфекционизм”, уместнее было бы их поменять местами и последнему сказать: “Мой человек”. Неважно, какие звучат слова — важно кто по заветам Ильича контролирует “почту, телефон, телеграф”. Человек попросту не может остановиться — диктат сверху оказывается сильнее его.

Нехотя мне пришлось признать, что зачастую перфекционизм — это не столько дар, сколько проклятие.

Я сам чуть было не принёс в жертву перфекционизму своё здоровье и в ужасе наблюдал “самосожжение” многих других людей. Поразительное трудолюбие сотрудника или сотрудницы может поначалу наивного руководителя даже восхищать. Некоторые поощряют такое рвение, давая всё больше ответственных заданий чудо-молодцу. Но это до поры, до времени, пока он или она внезапно не объявит, что хочет уйти. Нет, не к конкуренту, а просто в никуда. Причём, это не подлежит обсуждению и уже вступило в силу. Вместо супер-работника, которого он метил в приемники, CEO получает горстку пепла и чувство вины.

Но перфекционист опасен не только для себя, но и для других. Требование безукоризненности слепо и всеядно. Словно излучение радиоактивного элемента, оно облучает всех, кто имел несчастье мимо пройти. Перфекционист вечно всеми недоволен, находя “area for improvement” (область для совершенствования) буквально во всём.

Зачастую именно перфекционизм, становится неодолимым барьером для развития бизнеса предпринимателя или карьерного роста топ-менеджера. Пока человек тщательно исполняет относительно простой процесс от А до Я, особенно в жёстко структурированном пространстве, можно пребывать в иллюзии, что так будет всегда. Однако реальный мир за пределами этой “норы” сложен, изменчив и непредсказуем. Вдруг оказывается, что безупречное следование каким-либо методикам, алгоритмам и традициям даёт сбой. Для успеха в большом мире требуется что-то ещё, но что именно — перфекционист ухватить не в силах.

Для успеха в большом мире требуется что-то ещё, но что именно — перфекционист ухватить не в силах.

Настоящий предприниматель знает истину: “Good enough is good enough” (достаточно хорошо — хорошо достаточно). Абсолют ценен лишь для абстрактных игр ума. В живой природе для выживания требуется не совершенство, а функциональная уместность в конкретных условиях. Поэтому даже если когда-то давно предприниматель страдал перфекционизмом, череда болезненных уроков в итоге выбила эту дурь из него.

Зрелый человек знает, что не только в окружающем мире, но и ни в одном человеке совершенства нет. Ожидать, а тем более требовать идеальности в неидеальном мире — значит обрекать на муку себя и всех. И, хотя такое намерение не лишено соблазна, рецептом здоровья, гармонии и долгосрочного процветания оно точно не может быть.

Но в чём же тогда причина “популярности” перфекционизма? Возможно, это следствие современной культуры, которая всячески обожествляет интеллект. Возбуждённый своими победами над природой в науке и технологиях, коллективный ум возомнил себя хозяином жизни, пупом земли и царём горы. В его воображаемом мире нет места тайне — одни только единицы и нули. Иначе говоря, корень перфекционизма — это гордыня, то есть непомерная заносчивость, высокомерие и спесь.

Иначе говоря, корень перфекционизма — это гордыня, то есть непомерная заносчивость, высокомерие и спесь.

Многие религии, например христианство и ислам, считают гордыню причиной всех остальных грехов. По слову св. Иоанна Лествичника, эта наиглавнейшая греховная страсть выражается в отвержении Бога и презрении людей. Фома Аквинский определял гордыню как “неупорядоченное желание превосходства” (immoderatum excellentiae appetitum), противоположное добродетели смирения (humilitatis).

“В античной традиции хюбрис (от др.-греч. ὕβρις — “дерзость”) — излишне самоуверенное поведение лидера, которое боги рассматривают вызовом себе. Как считали древние греки, такое поведение предшествует и, как правило, приводит к перипетии (греч. περιπέτεια) — внезапному исчезновению удачи и в дальнейшем к божественному возмездию — немезису” (др.-греч. Νέμεσις).

Таким образом, перфекционист обречён на сокрушительное поражение от жизни на всех фронтах. Бизнес, семья, друзья, хобби, творчество, здоровье — под боем окажется каждый значимый аспект. К счастью, в обломках рухнувшего здания человек может найти смирение. С этого момента начинается новая жизнь. Она не идеальна, но это и хорошо. Достаточно хорошо. Чтобы от всей души сказать Провидению: “Большое спасибо!”.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно принять важное бизнес-решение и нужен взгляд со стороны. Вы можете помочь?”​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь. ​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Юрий Власюк, засновник компанії iLand, авторизованого продавця Apple, головний продюсер Mini Maker Faireв Україні: “Мені сподобалися хірургічно точні та болючі запитання стосовно перспектив існуючої бізнес-моделі. Сподобалися запитання стосовно шляху з напрацювання нової моделі роботи, її унікальності, конкурентноспроможності та місця мого бізнесу у цій моделі. Сподобалося моделювання “Що буде, якщо відмовитися від X, Y, Z?”. Я не хотів відмовлятися, так у нас заведено, так врешті решт всі працюють. Різні сценарії моделювання розширили мій внутрішній простір для прийняття рішень та допомогли затвердитися з остаточним рішенням”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.