Photo by Melvin Thambi

“Оплата должна быть подходящей для обеих сторон и неприятной для клиента. Если в психоанализе клиент мало платит, то он не сможет свободно выражать свою агрессию (из-за чувства благодарности, долга и т.д.)». -Сергей Рясенко, психоаналитик.

Возможно для многих это очевидно. Но для меня — неожиданная мысль. Раньше я рассматривал размер оплаты за свои консультации лишь с позиции готовности клиента платить и эффекта найденных решений для его/ее бизнеса. Но то, что оплата настолько существенно влияет на качество процесса нашего общения — это любопытный взгляд.

Хм, теперь и я вспоминаю одного клиента, который с трудом согласился на мой высокий (для него) гонорар. Во время обсуждения ситуации с его бизнесом он иногда меня нетерпеливо-резко, почти грубо, обрывал: «Так, об этом не надо! Это я знаю. Давай расскажи больше вот про то!». И знаете, это было неожиданно приятно — чувствовать его обостренный голод отбросить лишнее и вгрызться в суть. Дорогое время работало «против» него, заставляя быть предельно эффективным.

Я часто вспоминаю основное положение ТРИЗ: «Система идеальна когда системы нет, а функция исполняется». В каком-то смысле здесь и достигается идеал — процесс, стимулирующий сам себя. Заплатив неприятно высокую цену, клиент заставит и себя и тебя выложиться по полной, не даст никому из вас соскочить или сыграть вполсилы. Не нужно больше думать о его/ее мотивации, вероятности внедрения и степени актуализации проблем.

Единственное, что необходимо — проявить твердость в отношении озвученной высокой цены. Никаких скидок. Не из-за жадности или упрямства, но из-за понимания значимости данного элемента в Процессе. Есть в этом что-то от ритуала жертвоприношения, истинный смысл которого — отдать что-то очень дорогое для себя сегодня, чтобы получить нечто гораздо более ценное потом.

Вот такая неожиданная польза бывает от посещения меж-дисциплинарных семинаров. Если еще в результате увеличатся доходы мои и моих клиентов, то я не зря заинтересовался странной темой — «Типичные трудности и ошибки в психологическом консультировании». Обожаю находить золотые самородки в самых неожиданных местах…

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store