Плохая и хорошая новость

Кроме избытка энергии, преимуществом детства и юности также является то, что всё в жизни происходит как бы само собой. В известный момент включаются внутренние процессы и возникает неодолимое желание говорить, ходить, общаться, играть с другими, а позднее работать, ухаживать и любить. Витальность так фонтанирует из человека, что ему даже не нужно думать головой. Знай успевай наблюдать, куда несут ноги. Иными словами, в норме природа и общество поначалу дарят человеку инстинкт и культуру, которых вполне хватает, чтобы на автопилоте двигаться вперёд.

Витальность так фонтанирует из человека, что ему даже не нужно думать головой.

Другое дело, когда человек уже многое успел увидеть и сделать из того, что мир способен ему предложить. Давно закончены университеты, получен опыт разных работ, подрастают дети, изъезжено много мест и прочтены тонны книг. Источник энергии уже не похож на брандспойт, так что вкалывать по 14 часов в сутки ради неясных или чужих целей нет охоты. Тем ресурсом, что есть, хочется распорядиться с умом. Но как это делать, оказывается, никогда человека не обучали. Он ощущает себя в тупике — по-старому жить не хочет, а по-новому не умеет. Ум словно застревает в подземном переходе меж двух миров.

Плохая новость в том, что большинство окружающих в этот момент никак не помогут. Любые мотиваторы, советы и развлечения будут только раздражать и нагонять тоску. Также скорее всего окажутся бесполезными бестселлеры из раздела “self-help books”. Всё это будет звучать правильно и разумно, но не иметь никакого отклика в душе. Словно в сказке, требуется произнести особое заклинание, чтобы распахнулись двери таинственного дворца, где есть всё, что нужно — меч, невеста и живая вода. Путь за тридевять земель приходится проделывать в одиночку, получая лишь подсказки от странных персонажей, и то если очень повезёт.

Путь за тридевять земель приходится проделывать в одиночку, получая лишь подсказки от странных персонажей, и то если повезёт.

Впрочем, есть и хорошая новость. Поскольку внутренний вопрос ощущается сокровенным и неповторимым, то и найденный в итоге ответ не может быть иным. То, что в итоге человек обретает, ощущается исключительно своим. Никто не сможет это отнять. А беспечно потерять уплаченная сверх-цена не позволит. Бонус-трек в том, что этот процесс не дискретный (всё или ничего). Каждая капля методично заполняет пустоту внутри. Чем? Конечно же, личным смыслом.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

“Я люблю слушать аудио-книги и подкасты. У вас что-то такое есть?”
Да, если вам нравится аудио-формат, то некоторые мои прошлые статьи вы можете найти в подкасте In-between:

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.