Победа без борьбы

Peter Nevins

Последние пару месяцев я тренируюсь в 7:30 утра, что для меня, убеждённой “совы”, вовсе нехарактерно. Выгода в том, что день ещё толком не начался, а ощущение такое, будто я уже сделал для себя нечто очень ценное. Кроме того, после убедительных объяснений нейробиолога Andrew Huberman, я решил синхронизировать с восходом и заходом солнца свой циркадный ритм. Единственное неудобство — после интенсивной борьбы и заслуженного завтрака стало сложнее сесть за рабочий стол, чтобы написать, например, эту статью. Тело напоминает “взрывную карамель”, чьи пузырьки лопаются во рту с треском. В самых разных местах тела возникает напряжение, распирание, резь, дискомфорт и усталость. Хочется не то что включать мозг, а напротив, впасть в анабиоз, укутавшись пледом. Это желание пресекает строгий голос: “Ты что! Хочешь отрубиться на полдня? Статья сама себя не напишет”. Пока идёт борьба двух полярных сил, теряется время, не приходит вдохновение, а экран редактора по прежнему пуст.

Много лет назад я бы в итоге заставил бы себя написать хоть что-нибудь. Однако жизненный опыт научил, что так я плачу колоссальную цену за мизерный результат. Когда ваш организм не в ресурсном состоянии, нет смысла его стегать нагайкой — весёлого галопа всё-равно не получить. В бразильском джиу-джитсу учат избегать столкновения “лоб в лоб”, особенно с противником, превосходящим вас в силе. Гораздо эффективнее либо присоединиться и перенаправить его атаку в западню, либо привязать его к себе, позволив его взрывному импульсу перегореть и исчерпаться. Поначалу оппонент может вас даже пугать свой агрессией, скоростью и избытком сил. Однако, спустя множество схваток, приходит понимание, что бесконечных ресурсов не бывает. Более того, чем брутальнее нападение, тем быстрее исчезает в его баке “бензин”. Вам лишь нужно набраться терпения и позволить оппоненту самому себя ухекать.

Гораздо эффективнее либо присоединиться и перенаправить его атаку в западню, либо привязать его к себе, позволив его взрывному импульсу перегореть и исчерпаться.

Поэтому теперь, чувствуя после тренировки разбитость и усталость, я из-за стола перемещаюсь в кресло для медитаций и полностью отдаюсь во власть дрёмы. Поначалу меня накрывает волна дискомфортных ощущений, как если бы дамбу прорвало. Но спустя десять-пятнадцать минут происходит маленькое чудо. Моё сознание, словно взбаламученное плещущими подростками озеро, после их ухода поразительно быстро становится кристально чистым вновь. Более того, в процессе этого трасформационного полусна откуда-то сами собой приходят занимательные идеи. В голове возникает ясность, в теле — энергия, а на душе — покой. Растёт непреодолимое желание поскорее сесть за рабочий стол и поделиться этими размышлениями с вами.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?” ​
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

RHOCP Selling Point : 4 Key comparisons between Kubernetes & Redhat Openshift

How to use Crowdtangle for Election Monitoring

LIGHTING THE FUTURE WITH FLARE

Introduction to Bloom Filter by Examples