Поговорим о деньгах

Igor Bastidas

Не помню где я услышал любопытную мысль: “Люди, не умеющие говорить о деньгах, их не имеют”. В любой стране есть много неприличных тем для открытого обсуждения, но персональный разговор о деньгах — табу высшего порядка. Учёные выдвигают разные теории, почему это так. Интересно, что нормы приемлемости “что-где-когда” в США, Вьетнаме, Китае, Израиле и Гане отличаются довольно сильно.

Люди, не умеющие говорить о деньгах, их не имеют.

Известно, что в мире животных социальная иерархия является средством снижения внутривидовой агрессии. Открытое противостояние, конечно, происходит, но относительно редко и лишь для установления порядка доминирования в стае. Далее иерархия поддерживается с помощью специальных сигналов, позволяющих понять who is who. Возможно, чем более незрелое общество, тем сильнее деньги символизируют ценность его членов. Можно презирать такой примитивный порядок, но во-первых, история показывает, что полный хаос гораздо страшнее, а во-вторых, it is what it is.

Так в сознании рождается дилемма. Говорить о деньгах необходимо, чтобы прояснить “диспозицию сил” и эффективно взаимодействовать с другими. Однако о деньгах открыто говорить нельзя, ибо конкретного человека это делает уязвимым. Дилемма порождает целый букет суррогатных решений, вроде фотографий с экзотических курортов в соц-сетях у нас, благотворительных балов в Европе, помпезных похорон в Гане или почтовых индексов в США, которые призваны подать завуалированный сигнал остальным о благосостоянии человека. Одновременно, прямо спрашивать других об их деньгах неприлично, чтобы ненароком не выставить на всеобщее обозрение их “наготу” .

Проблема в том, что такое смущённо-невнятное отношение к деньгам, как результат усвоенного табу, переносится и в бизнес. Примеров тьма. Предприниматель, который увлечённо рассказывает об амбициозном видении компании, но почему-то не может вспомнить размер её прибыли за прошлый год. Консультант, стесняющийся при первом знакомстве спросить клиента о минимальном бюджете. Со-основатель, не поднимающий вопроса о перераспределении долей из-за отхода от дел партнёра, ранее надёжно прикрывавшего тыл. Топ-менеджер, которая ждёт, пока CEO сам догадается увеличить размер её вознаграждения в соответствии с возросшим вкладом в бизнес.

Проблема в том, что такое смущённо-невнятное отношение к деньгам, как результат усвоенного табу, переносится и в бизнес.

Стоит ли удивляться, что в компании предпринимателя регулярно проблемы с “обороткой”, консультант который год топчется в доходах на одном месте, между со-основателями разгорается корпоративный конфликт, а топ-менеджер, обидевшись на “непризнанность”, уходит к конкуренту, где работа ей и не по душе, но платят чуть больше.

Ирония в том, что как раз в бизнесе всё наоборот — неумение прямо говорить о деньгах говорит о недостатке профессионализма, бизнес-навыков и деловой хватки. Только представьте футболиста, который стесняется обсуждать число забитых им в матче голов. Или боксёра, избегающего анализировать, сколько боёв он завершил нокаутом. Основатель Теории Ограничений Эли Голдратт говорил: “Цель коммерческой организации — делать больше денег сегодня и в будущем”. Бизнес создаёт за счёт сотрудничества пользу, ценность которой выражается в деньгах. И это большая удача, ибо, как и забитые шайбы, деньги позволяют бизнесмену недвусмысленно ощутить результат от принесённых жертв.

Люди придумали множество игр. У каждой есть свои правила, знать которые нужно, чтобы участие дарило радость и имело смысл. В игре “Бизнес”, деньги — краеугольный элемент, как солнечный свет для фотосинтеза растений. Вывод: в бизнесе стыдиться говорить о деньгах вопиюще стыдно.

В бизнесе стыдиться говорить о деньгах вопиюще стыдно.

Искренне ваш,

-Александр

“Мой бизнес упёрся в “стеклянный потолок” в обороте/доходе/прибыли. Вы можете помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Эдуард Ахрамович, основатель и генеральный продюсер группы компаний Art Nation, лидера в сфере лицензирования брендов, продюсирования анимации, AR-контента и акций лояльности: “Я пользовался услугами бизнес-терапевта впервые. Поэтому не очень понимал, чего можно ожидать. В результате я получил осознание своей ценности как предпринимателя и понял, что инвесторов и инвестиционных денег намного больше, чем хороших проектов. Александр обладает редким терпением слушать и способностью слышать. Мне был ценен его опыт и понимание того, как работают инвестиционные фонды и рынок финансов вообще. Я получил реальную пользу и поэтому рекомендую услуги Александра всем предпринимателям”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.