«Алхимик в поисках философского камня», Джозеф Райт, 1771 год

Первый голос: «Пора вставать — иначе не успеешь на тренировку. Ему в ответ второй: «Какая тренировка? Ты вчера разбил бровь! Как ты будешь бороться? Даже во время отработки техник ты можешь случайно зацепить рану и занести в нее грязь. Хочешь курс антибиотиков? А мыться в душе как ты потом планируешь? Короче, забудь про тренировку сегодня, подумаешь, один раз пропустил, давай лучши спи!». В такой борьбе прошло мучительных полчаса.

В итоге я все-таки поехал в зал, наповнив себе, что нужно не дать шанса лени и страху меня тормознуть — в крайнем случае просто посижу и понаблюдаю ребят. Однако оказалось, что я вполне могу отрабатывать технику удушения партнера и, соблюдая известную осторожность, дать партнеру делать то же на мне. Когда же в конце дошло дело до схваток, я в нерешительности завис. Возникло противоречие: с одной стороны нужно бороться в полную силу, чтобы не потерять форму, но с другой стороны нельзя бороться, чтобы не повредить рассеченную бровь.

Вдруг меня озарило и я предложил «схватку по заданию» — атакующий сверху партнер должен пройти мою “гарду” (защиту) снизу , останавливаясь до соприкосновения с моим лицом. Таким образом я разрушил свой внутренний конфликт, обеспечив и полноценную борьбу до седьмого пота И безопасность брови. Более того, я вспомнил, что давно мечтал применить концепцию известного тренера Джона «ноги как руки», когда борец фехтует нижними конечностями так же ловко как и верхними. Но у меня все руки (точнее ноги) не доходили это сделать. Теперь же, ограничив нашу борьбу лишь проходом моих ног, я принудительно заставил себя активнее и искуснее защищаться ногами. Так негативная ситуация с травмой, грозящая выпадением из графика, неожиданно принесла пользу, которой я и не ждал.

Это уже не первый случай в тренировках, когда мне удается развернуть казалось бы тупиковую ситуацию из минуса в плюс. Год назад я вывихнул сустав пальца ноги и мне врач запретил борьбу на 2–3 недели. Однако я придумал как вырваться из ловушки, предложив моим партнерам душить меня, контролируя со спины, то есть из наиболее уязвимого положения. Моя задача была просто вырваться, а их — удержать меня и собственно придушить. Мои ноги при этом почти не участвовали, а потому травмированный палец был в безопасности. Две недели прошли в муках, но зато с тех пор я очень комфортно чувствую себя, когда меня душат со спины и сам теперь стремлюсь захватить спину оппонента, осозновая больше нюансов этого аспекта борьбы.

Как вы, наверное, поняли, меня дико интригует потенциал превращения негативной ситуации в свою полную противоположность. Это своего рода философский камень, он же lapis philosophorum, пятый элемент, жизненный эликсир — мечта всех алхимиков средневековья. Уметь замечать благоприятные возможности — конечно ценный навык, но вот способность превращать свинец в золото — это сверх-сила! Вот только как научиться это делать везде и всегда — в бизнесе, в семье, в спорте, вообще в жизни?

Дрю Бойд и Джекоб Голденберг, мировые эксперты в области творчества и инноваций в своей книге «Творчество в рамках» пишут:

«Первый называется принципом замкнутого мира. Суть его состоит в том, что самый короткий и эффективный путь к инновациям — исследовать имеющиеся под рукой ресурсы».

«У каждого есть свой замкнутый мир: окружающее вас физическое пространство и момент времени, в котором вы находитесь. Внутри этого пространства у вас под рукой есть какие-то предметы и явления. Например, в вашем замкнутом мире сейчас находится эта книга. Возможно, еще чашка кофе или собака, лежащая на полу у ваших ног. Первый шаг к использованию нашей методики — внимательно осмотреться вокруг и обратить внимание на все компоненты обстановки, поскольку именно их вы будете подставлять в наши шаблоны творческого мышления».

«По сути, наш принцип замкнутого мира говорит о том, что чем больше удаляешься от проблемы, тем менее оригинальным будет решение».

«Сразу оговоримся: не надо думать, что буквально каждый компонент замкнутого мира проблемы может быть использован для изобретения решения. Суть нашей идеи состоит в том, что если проблему в принципе можно решить, то наиболее оригинальным будет то решение, в котором используются компоненты ее замкнутого мира».

«Из этого вытекает еще одна важная мысль: цель принципа замкнутого мира состоит в том, чтобы в первую очередь научить человека творчески мыслить, а не в том, чтобы всегда находить наилучшее решение имеющейся проблемы. Иногда наилучшее решение действительно находится за ее рамками, но если вы хотите отыскивать творческие решения не от случая к случаю, а систематически, то должны действовать в пределах замкнутого мира. В этом ключ».

Ту же идею изящно выразил мудрый Филеас Фогг в любимом мульт-сериале «80 дней вокруг света»:

«Используй то, что под рукою, и не ищи себе другого».

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store