Поиск изнутри наружу

Peter Nevins

Вы когда-нибудь снимали офис или квартиру? Очень интересно наблюдать, как внутри вас происходит выбор “оно-не-оно”. Поначалу вы увлечённо изучаете массу объявлений, благо интерактивные карты приложений с описанием и фотографиями позволяют получить общее представление, что на рынке вообще есть. Но какие бы вы критерии ни вырабатывали, как бы ни ранжировали цифровые предложения и не выделяли фаворитов, физическое соприкосновение с объектом может поменять всё. Почему?

Дело в том, что жизнь богаче, сложнее и многозначительнее любых её описаний. Можно создать красочный 3D объект на карте, но сложно оцифровать сводящий с ума запах леса или, наоборот, колючий взгляд владельца офиса, выдающий в нём полковника СБУ. Множество значимых деталей открываются взору, только если войти с феноменом в непосредственный контакт.

Множество значимых деталей открываются взору, только если войти с феноменом в непосредственный контакт.

Иными словами, реальность полна непредсказуемости и готова вас удивить со знаком плюс или минус. То, что в цифре или на бумаге казалось идеалом, на поверку вызывает протест: “Да ни за что!”. И, наоборот, то, что в последний миг вы нехотя включили в список просмотров, вдруг оказывается: “Wow! Да ведь это именно то, о чём я давно тайно мечтал!”.

Последняя фраза, возможно, проливает свет, почему всё именно так происходит. Обычно нам нравится думать, что мы делаем то, что планируем и хотим. Оказывается, всё наоборот — именно через делание мы наконец понимаем, что на самом деле было нужно нам. Процесс напоминает ощупывание чего-либо в полной темноте, когда за счёт множества касаний, постепенно кристаллизуется представление, где вы находитесь и что окружает вас.

Именно через делание мы наконец понимаем, что на самом деле было нужно нам.

Если это так, то неудивительно, что оптимизировать наперёд этот процесс невозможно. Как донести ощущения от прыжка с парашютом человеку, который никогда не делал в “бездну” шаг? Как объяснить молодому предпринимателю краеугольную значимость безопасности, если ничего ценного в бизнесе он пока не терял? Некоторые вещи в жизни необходимо просто пережить персонально. Это касается не только экстремального спорта, но практически любых малознакомых явлений, происходящих нечасто, а потому способных сильно поразить.

Найм ключевого сотрудника, поиск инвестора, выбор бизнес-партнёра — этот процесс, по меткому выражению Алексея Колупаева, похож на затачивание карандаша, когда каждое неудачное интервью (Нет!”) снабжает ваш мозг информацией, которая в итоге поможет уверенно воскликнуть “Да!”.

Каждое неудачное интервью (Нет!”) снабжает ваш мозг информацией, которая в итоге поможет уверенно воскликнуть “Да!”.

В этом свете любая долгая череда неудач выглядит совсем иначе. Как бы вас ни удручало отсутствие желанного результата, возможно, это говорит о том, что вы ищете или создаете нечто особенное, что в витрине не стоит. Стоит ли тогда удивляться, что от большинства очевидных и доступных опций вас воротит? Неразборчивый человек давно бы удовлетворился заурядным. Избирательный лишь удвоит усилия, чтобы найти “своё” и “своих”.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне необходимо принять важное и рискованное бизнес-решение. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Дмитрий Карчук, исполнительный директор CEO Club Ukraine: “Александр имеет уникальный навык — слушать. Даже из самой абстрактной проблемы, в которую, казалось бы, придётся долго вводить постороннего человека, он способен вытащить саму её суть, описать её и показать с разных сторон. При этом, несмотря на свой богатый опыт, он не навязывает своё видение, а работает с картиной мира клиента. Глубина вопросов помогает погрузиться в проблему на совершенно другом уровне. При этом Александру удалось аккумулировать всю информацию, которую я “излил”, и, не упуская чего-то важного, преобразовать всё это в понятные модели. Еще раз убеждаюсь, что на самые сложные и запутанные вопросы, на которые самому можно тратить месяцы, можно найти ответ довольно быстро, если знать с кем говорить) Убедительно рекомендую Александра, как бизнес-терапевта и мудрого собеседника”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.