Пока трещина невелика

Ali Zolghadri

Когда между со-основателями пробегает чёрная кошка, это худшее, что с бизнесом может произойти. Не зря слово “корпоративный” происходит от латинского “corpus”, что означает тело человека. Но чего стоят сила мышц, выносливость сердца и крепость нервной системы, если нет координирующей и направляющей головы? Компания, в которой есть хронический или острый конфликт акционеров, напоминает поражённый малярией организм. Первую половину дня человек кажется нормальным, но к вечеру температура взлетает под сорок, возникает ломота в суставах, лихорадка, судороги и зачастую бред. Когда восприятие реальности искажено, принимать адекватные решения невозможно.

Но чего стоят сила мышц, выносливость сердца и крепость нервной системы, если нет координирующей и направляющей головы?

Даже если на начальной стадии акционеры пытаются скрыть конфликт от окружающих (и самих себя), сотрудники нутром чувствуют неладное, но прояснить не смеют. Так некоторые родители при грядущем разводе лгут ребёнку, что, мол, тебе, деточка, показалось, между мамой и папой мир да любовь. Такое противоречие между фактом и его интерпретацией либо толкает сознание крохи к психозу, либо заставляет в мрачном настроении родителей обвинять исключительно себя. Когда неопределённость внутри компании растёт, вероятность достижения внешних сверх-целей “падает вниз стремительным домкратом”. Впрочем, если ранее созданное “аэродинамическое качество” высоко, то компания может достаточно долго планировать, поддерживая видимость, что с ней всё в порядке. Порой это даже хуже, чем открытая война, поскольку первыми самолёт покидают самые лучшие сотрудники и клиенты, что постепенно превращает некогда лучшую компанию в жалкую пародию себя.

Когда в райском саду партнёрства появляются первые змеи разногласий, некоторые основатели наивно убеждают себя: “Может всё как-то само утрясётся? Лучше я не буду обострять и пока потерплю”. К сожалению, обычно к тому моменту, когда “вривається терпець”, бывает уже слишком поздно. Конкурентное преимущество потеряно, а неприкосновенный запас иссяк. Накал неприязни у сторон достигает последней стадии, которая в конфликтологии называется “together into the abyss”, то есть “погибну сам, но и тебя утяну за собой в пропасть”.

К сожалению, обычно к тому моменту, когда “вривається терпець”, бывает уже слишком поздно.

По моим наблюдениям, удачные партнёрства получаются не там, где нет ссор, а там, где компаньоны умеют тут же прояснять недоразумения и быстро мириться. Это становится возможным, только если каждый участник осознаёт ту колоссальную ценность, которую в бизнес привносит другой. Как только чей-то мозг отравляет яд гордыни: “Я смогу добиться всего один и без вас!”, на самом выгодном партнёрстве можно ставить крест. Напротив, пока есть честное признание взаимодополняющих навыков, психотипов и мировозрений, партнёры будут уважать, доверять и беречь друг друга.

Искренне ваш,

-Александр

“Мы с партнером хотим синхронизировать видение нашего бизнеса. Вы можете нам помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​​​
Денис Довгополый, основатель Unicorn Nest, всемирной базы венчурных фондов: “Несмотря на нелюбовь к консультантам разного плана, именно Сашин подход еще много лет назад дал мне ощущение, что настоящий add value консалтинг должен выглядеть именно так. И когда он начал практику, я уже стал к нему направлять людей и в 100% случаев я получал отличный фидбек. Короче, если вам нужен бизнес-терапевт, член борда, адвайзер по стратегии или фасилитатор — вот он!”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.