Поливать жизнь

Laura Richter

Сложно спорить с тем фактом, что существование домашнего растения прежде всего зависит от регулярного полива его водой. Есть вода — оно растёт, исчезла — сразу вянет. Здесь вы — Хозяин, Император и Творец. Ваша воля вершит “судьбы” микромира. Поскольку запас воды в городе не ограничен (пока), то вопрос “Быть растению или не быть?” целиком зависит от того внимания, что вы ему уделили.

В голове у каждого из нас ежесекундно идёт лютая дарвинистская война между несметным числом идей, инициатив и побуждений. Тот, кто учится медитации, скажем Випассане, обычно бывает поражён, насколько трудно выполнить “примитивное” упражнение: “Сконцентрируйтесь на точке, где входящий и выходящий воздух касается ваших ноздрей”. Внезапно выясняется, что даже высоко в горах, без телефона и в полной тишине, в голове идёт Woodstock, замешанный на музыке, сексе, психоделиках и грязи, или праздник Кумбха Мела, где 150 миллионов паломников одновременно совершают омовение в водах Ганга. Вся эта толпа пляшет, беснуется и дёргает вас за рукав, чтобы отвлечь от выполнения поставленной задачи. Технически, вы всё тот же Бонапарт, однако кто-то лишает вас власти (ресурса внимания) и отправляет в ссылку на остров Святой Елены. Сравнение вполне уместно. Как и власть, мало внимание иметь — нужно ещё удержать его в руках, чтобы потом с умом распорядиться.

Как и власть, мало внимание иметь — нужно ещё удержать его в руках, чтобы потом с умом распорядиться.

Всё, что (и кто) нас окружает и входит в понятие “наша жизнь”, развивается пропорционально тому, сколько ресурса мы в Это вложили. Кто-то скажет: “Да, но ведь дети, а уж тем более друзья и коллеги, могут жить и без нас”. Так, да не так. Дети, выросшие вдали от нас — по сути уже не наши дети. Равно, как и одноклассники или друзья, с которыми вас разделяют годы пустоты и молчания, уже чужие вам люди. Что уж говорить про бизнесы или творческие проекты, которые без внимания основателя либо не взлетают, либо увядают, либо не растут.

Зачастую наше недовольство чем-то или кем-то в жизни вызвано вовсе не природой явления или характером человека, а недостаточным вниманием, которое мы не смогли, забыли или отказались ему уделить. Это только Хаос размножается сам собой, а в сохранение Порядка нужно постоянно инвестировать самый дорогой ресурс, что у нас есть.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

“Я в восторге от вашей рассылки! Получаю массу пользы! Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.