Порядок 1.0

Jeff

Бывает так, что долгое время в жизни царит благоденствие и покой. Какие-то неурядицы, конечно, возникают, но потом благополучно разрешаются сами собой. А иногда, напротив, словно вся Вселенная ополчается на человека, обрушивая на него одну проблему за другой. У каждого из нас есть предел, после которого наступает дезориентация, паника и паралич жизненных сил. Ум ещё вяло регистрирует нарастающий ком стрессоров, но желания сопротивляться и что-либо предпринять уже нет. Хаос пригвоздил человека к земле множеством нитей, как это сделали лилипуты с Гулливером, пока он спал.

У каждого из нас есть предел, после которого наступает дезориентация, паника и паралич жизненных сил.

Слово “спал” здесь ключевое, поскольку является одновременно и корнем проблемы, и ключом от тюремного замка. Так, ночь может казаться бесконечной, но лишь пока не запоют с рассветом петухи. Ведь тьма — это не вещь в себе, а лишь отсутствие света. Источником фотонов является обострённое сознание, у которого функция, как у маяка, светить всегда — и в штиль, и в шторм.

У нас дома живёт пёс породы Австралийская пастушья собака, он же Blue Heeler, он же ACD. Название подсказывает, что он выведен был для перегона крупного рогатого скота на большие расстояния в сложных погодных условиях Австралийского континента. В результате скрещивания короткошёрстного колли с дикой собакой динго получился умный и выносливый пёс, который бесстрашно бросается на отбившихся от стада быков и ловко собирает их в кучу. Эта особенность, кстати, отражается и на нашей семье, поскольку пёс чрезвычайно переживает, если на прогулке кто-то из нас откалывается от “стада”.

В идеале, сознание человека функционирует так же, как пастуший пёс. Неважно, каковы условия — территория, погода, число быков и их брутальность, — пастух самозабвенно исполняет свою работу настолько хорошо, насколько это возможно здесь и сейчас. Даже если задача слишком сложна, пёс следует девизу Рыцаря Кадош: “Делай, что должно, и будь, что будет”. Сколько бы парнокопытных он в итоге ни собрал, всё будет лучше, чем тотальный разброд, сумятица и беспорядок.

Поток сыплющихся на голову проблем требует подобного подхода. Так, при переезде на новую квартиру, объём выгруженных где-попало коробок и пакетов с вещами может удручать. Но стоит сгрести всё в одну кучу, как, вместе с освободившимся пространством, сразу становится психологически легче дышать. И вроде груда барахла никуда не исчезла, но хаос уже локализован. Родилась начальная версия: “Порядок 1.0”.

И вроде груда барахла никуда не исчезла, но хаос уже локализован. Родилась начальная версия: “Порядок 1.0”.

Особый метод пастушьего пса тоже имеет смысл взять на вооружение. Поскольку бык многократно превосходит пса размером, весом и силой, нет смысла ему противостоять кость в кость. Догадливый пёс знает “ахиллесову пяту” быка, и, кусая непослушного гиганта за нежные пятки, заставляет его смиренно подчиниться. У любой проблемы есть уязвимое место, за которое её можно, как змеелов гадюку, безопасно взять. Так появляется возможность отдоить в рюмку смертельный яд, чтобы в итоге получить спасительное лекарство.

С некоторыми трудностями можно справиться одному, особенно когда предприниматель находится на пике своей формы. В более запутанных ситуациях, когда риски велики, а времени нет, важно вовремя запросить поддержку извне. На высококонкурентном рынке имеет значение не то, с помощью чего или кого предприниматель решил проблему, а то как быстро ему это сделать удалось.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно принять важное бизнес-решение и нужен взгляд со стороны. Вы можете помочь?”.​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь. ​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Влад Флакс, основатель и CEO OWOX, ТОП3 SaaS-платформы по маркетинг-аналитике в мире: “Перед началом работы я опасался, что у Александра недостаточно опыта в нашей предметной области (MarTech SaaS B2B). В результате бизнес-терапии я получил фокус собственных усилий и команды на узких местах. Для меня было особенно ценно, что Александр формирует независимое суждение и умеет ярко подсвечивать главное. Также мне понравился его вдумчивый подход и наглядные примеры в общении, без лишней мишуры. Могу рекомендовать работу с Александром предпринимателям, которые думают что их проблемы уникальны и их никто не понимает.” Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.