Потерял значит нашел

Принято горевать от того, что украинцы покидают страну в поисках новых возможностей — “утечка мозгов и т.д. Однако, лично я всегда видел в этом долгосрочный плюс сродни процессу инвестиций или посеву урожая. Уезжая и открывая для себя новые географические, культурые и ментальные территории, украинцы набирают ценный опыт, обновляют свою “операционную систему”, зарабатывают стартовый капитал. Иногда связь с родиной на самом деле и не прерывается, потому что работая в Европе, тимлид скорее привлечет команду програмистов из Киева чем из Калькутты. Рано или поздно, плоды их деятельности начнут возвращаться в Украину, делая ее лучше. А, зачастую, многие обогащенные и обновленные украинцы, начнут чаще навещать дом теперь уже в роли предпринимателей, инвесторов или профессиональных менеджеров.

Дело в том, что как бы кто не относился к стране, где он родился и/или провел детские и юношеские годы, внутри человека навсегда остается интимное понимание уникальной культуры его страны во всех ее полутонах и нюансах. Это как чемодан с ценными книгами, который до поры до времени стоит нераспакованным в чулане. Поэтому, только уехавший в поисках лучшей доли украинец способен оценить и в итоге реализовать редкие возможности, которые иностранец не заметит или же побоится взяться. Поработавший за рубежом украинец становится человеком как бы из двух миров — он для себя открыл новые территории, но также помнит и родные просторы.

В свое время, работая в инвестиционном фонде, я наблюдал как в Латвии был отток разнообразных специалистов в Европу на заработки. Однако спустя годы, стал заметен и обратный приток — люди понемногу возвращались и открывали крутые рестораны, шли на топовые позиции в местные компании, запускали новые бизнесы. В Украине это тоже происходит, просто об этом не так часто говорят. Например, в секторе ягод, уехавшие на заработки в Польшу украинцы, не только там вкалывали, но и незаметно учились. А теперь, узнав все особенности процесса выращивания, а, главное, выгоду от продажи ягод в Европе, они возвращаются домой и начинают выращивать ягоды сами, изначально фокусируясь на экспорт. Тот же процесс происходит и в других отраслях, особенно там, где цена входа в бизнес небольшая.

В этом смысле мне было особенно отрадно прочитать о приходе автобусного сервиса FlixBus в Украину. Это быстрорастущая технологически-логистическая компания, рожденная в Германии, но быстро набравшая популярность в во всем мире. В 2013 году в Германии был принят закон о либерализации частных автобусных междугородних перевозок, ранее бывшую под контролем государства, и в эту сооблазнительную нишу устремилось множество игроков. В 2015 году произошло слияние двух основных конкурентов “Flixbus” и “MeinFernBus”, и объединенная компания “Flixbus” получила 71% немецкого рынка, тут же начав экспансию во все страны мира. За все вопросы IT в стремительно растущей “MeinFernBus” отвечал CTO (Chief Technology Officer) Aleksey Kolupaev, талантливый IT-профессионал из Харькова. Я не знаю, планирует ли Алексей когда-нибудь вовзращаться в Украину, однако во-первых, плоды его труда уже возвращаются (приход “Flixbus”), во-вторых, часть его удаленной IT-команды находится во Львове, а в-третьих, Алексей регулярно приезжает в Киев, Харьков и Львов и охотно делится своим опытом с начинающими предпринимателями в Украине.

Кстати, если вам интересно узнать образ мыслей Алексея, я горячо рекомендую послушать мои с ним аудио-интервью в рамках подкаста In-between (здесь и здесь). Сегодня Алексей живет в Берлине и в качестве CTO занимается развитием нового немецко-язычного проекта lehrermarktplatz.de, который помогает учителям делиться друг с другом собственными методическими материалами.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали.

Я — бизнес-терапевт, помогаю предпринимателям, инвесторам и CEO диагностировать корневые проблемы в их бизнесе, найти и структурировать решение для реализации истинного потенциала компании, проекта или сделки. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.