Сегодня уже осень, завтра зима. Недостаток солнца, межсезонье, новый школьно-деловой цикл — все это обостряет депрессию, хронические болезни, крадет энергию. Вставание с постели утром — волевой акт даже для взрослого. Но для ребенка — сущая пытка. Я с ужасом вспоминаю эти моменты пробуждения в детстве, когда нужно было вынырнуть из томного сна, скинуть уютное одеяло и загрузить в мозг “превкушение” морозного похода в ненавистную школу. Нет, в школе все было хорошо — друзья, смех и дела, но это днем, а утром сама мысль о необходимости вставать и идти туда меня убивала.

Единственный светлый момент во всей этой процедуре было тот способ, каким моя мама будила меня. Я слышал, что одних моих друзей отцы-военные будили как своих солдат — одновременно с криком “Рота подъем!” и включением света в темной комнате, резко сдергивая одеяло. Другие, как механический будильник, холодно оповещали ребенка “Время вставать!”.

Моя мама делала иначе. Она спокойно подходила к моей постели (словно и не спешила на работу), садилась рядом со мной и ласково шептала: “Санечка, просыпайся, уже пора…”. После этого наступал самый сладкий момент — мама гладила руками по моей спине и вдоль ребер, нежно растягивая мое сонное тело, вызывая желание максимально тянуться в ответ, как это делают сонные собаки и кошки. Мы с ней называли этот утренний ритуал “потягушки”. С постели я вставал гораздо веселей, словно в момент касания мамы в меня вливалась теплота, позволяющая пережить переход из домашнего сна во внешний мир.

Любопытно, что спустя много десятилетий, уже с моими собственными детьми, когда приходилось их будить в школу, я и с сыном и с дочкой повторял ритуал в точности так, как это делала со мной мама. Я просто не мог делать иначе. Как только я подхожу к постели ребенка, то даже не в моей памяти, а непосредственно в моем теле всплывает то самое теплое ощущение нежности, заботы и любви от касания дорогих маминых пальцев. Будя таким образом другого человека, я и предвкушаю и как бы переживаю заново с ним все те же, хорошо мне знакомые восторг, благодарность и радость. Даже если бы я сегодня захотел разбудить кого-то резким грубым криком, то, наверное бы и не смог, так как сама мысль о таком утре вызывает раздражение, обиду и ярость. Самое смешное, что даже своему сонному псу я делаю “потягушки” и в процессе кайфую вместе с ним.

Мне кажется, это яркая иллюстрация того, что детей воспитывать нравоучениями бесполезно. Хотим мы того, как родители, или нет, но наши дети будут на нас очень похожи. И, кстати, неважно, хотят этого дети или нет. Они просто незаметно впитывают способ нашей ориентации и действий в этом мире. Нет нужды им даже что-то пояснять — все и без слов понятно, ибо дети годами снова и снова видят то, во что родители свято верят, вне зависимости от их проповедей. Наши рутинные действия и микро-решения не осознаются нами — мы лишь исполняем их. Дети тоже не в состоянии отрефлексировать что происходит и просто принимают наиболее доступную для подражания форму. Именно поэтому единственный надежный способ хоть как-то изменить поведение другого человека — будь-то ребенка, супруга, друзей или даже случайных прохожих — чуточку измениться самому. Капля по капле и я, и все вокруг нас начнут меняться. Даже если пока еще перемена кажется невозможной, сам факт устойчивого изменения внутри нас просто не может никак на других не отразиться. Это как заразительный смех одного веселого человека в метро — рано или поздно лица людей вокруг него все-равно растянуться в улыбках. Однако верно и обратное — я невольно делюсь своим гневом, раздражением, отчаянием со всеми, кого знаю и с кем я даже не знаком.

Уж не знаю чем — обменом ли кварками или касанием аур, но, похоже, все люди таинственно связаны между собой. Во всяком случае, внутри одной семьи уж точно. Поэтому в следующий раз, когда морозным осенним утром, вы зайдете в темную комнату, чтобы разбудить другого, сладко спящего человека, спросите себя: “Как бы я хотел(а), чтобы кто-то разбудил меня?”. Возможно, ваш ответ сможет многое изменить в жизни не только этого человека…

О том, чем занимается Александр, можно прочитать здесь

Другие статьи Александра можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Данная статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”,, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.