Почему боль — лучший учитель?

Barry Windsor Smith

“Лучше всего учишься, когда измучен, в отчаянии или тебе больно”. Вчера ночью эта фраза бросилась мне в глаза, когда читал рассказ К. Дж. Паркера “Побеждает лучший” Хотя речь шла об искусстве фехтования мечом, мой опыт подтверждает её применимость к любой сфере.

“Лучше всего учишься, когда измучен, в отчаянии или тебе больно.”

Вспомним, когда обучение наименее эффективно? Например, когда человек встречает с яростным сопротивлением педагогический процесс. Вы хоть всю мудрость вселенной ему смиренно на ложечке поднесите, он (или она) всё равно будет отворачивать лицо, выплёвывать разжёванную кашицу знаний и поливать вас гневом.

Почему? Человек пока не испытывает осознанной нужды. Возможно, он уже свыкся с хронической болью. Или нашёл, пусть и неудобные, но всё же позволяющие как-то передвигаться костыли. Если проблема слишком велика и остра, человек может загнать её глубоко в подсознание и буквально “ослепнуть” в отношении того, что давно очевидно остальным. О, мы все — великие мастера по части избегания дискомфортных мыслей. Знаю это, поскольку я сам такой же.

Однако рано или поздно накапливается критическая масса ошибок — в очередной раз сорванных сделок, упущенных возможностей и разрушенных партнёрств. Первые пару раз можно винить кого угодно. Однако в пятый раз взгляд неизбежно обратится сам на себя. Оглядываясь на 10–20–30 лет, нехотя человек вынужден будет признать свой вклад в существование каких-то системных грабель, на которые снова и снова наступает его нога.

Нехотя человек вынужден будет признать свой вклад в существование каких-то системных грабель, на которые снова и снова наступает его нога.

Дальше начинается долгий поиск “быстрых и лёгких” решений. К сожалению, проблему нельзя решить внутри системы, породившей её. Поэтому все привычные средства дают осечку. Странный пожар, если и затухает, то лишь на время и скоро разгорается в другом углу бизнеса вновь. В какой-то момент у предпринимателя опускаются руки. Загадка кажется неразрешимой, ведь он, кажется, испробовал уже всё. Упомянутые в начале статьи измученность, отчаяние и боль — характерные ощущения человека, находящегося в тупике.

Хорошая новость в том, что состояние тупика плодородно, как чернозём. В такой почве свежая и здоровая идея моментально пустит корни, наберёт высоту и даст щедрый урожай. Подобно путнику после долгих блужданий в пустыне, предприниматель жадно и благодарно впитает каждую каплю найденной живой воды.

Когда проблема внутри основателя созрела, она решается как бы сама собой. Так легендарный меч Эскалибур вытащить из камня пытались многие, но смог лишь Артур, чем доказал своё право на королевский трон.

Когда проблема внутри основателя созрела, она решается как бы сама собой.

Искренне ваш,

Александр

====

“Мне эта тема очень интересна. Где можно больше почитать?”
Вы можете свободно скачать мой “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Прочитать отзывы моих клиентов можно здесь: http://alyadov.com/clients

“В моём бизнесе есть такая странно-упрямая проблема. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и варианты, как вам можно помочь. ​Забронировать звонок >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.