Почему важно коснуться дна?

Moebius

Ранее я уже писал о парадоксальной “пустоте” чистого листа, которая многих вводит в ступор. Спустя год ежедневного написания статей с нуля, девственный экран компьютера меня скорее вдохновляет, поскольку он символизирует плодородие, фертильность и плодовитость.

Жена Марина вчера рассказала, что днём ещё не представляет, чем вечером нас всех кормить, но потом, бац, вдруг приходит идея, всё как-то ловко склеивается в её хозяйских руках и мы наслаждаемся замечательным ужином. Вот как это? Час назад не было идей, а час спустя глаза уже не знают, что им выбрать.

Час назад не было идей, а час спустя глаза уже не знают, что им выбрать.

Заслуженный ветеран войны в Ираке, лейтенант морской пехоты Джоко Виллинк (Jocko Willink) предлагает встречать любое препятствие, осложнение или облом словом: “Good”. В каждом событии есть нечто ценное, полезное или утешительное. Но замок возможности расщёлкнется, только если вначале принять ситуацию как она есть. Не получил должность? Хорошо, есть шанс лучше подготовиться. Отменили миссию? Хорошо, можно заняться следующей. Проиграл? Хорошо, получил урок. Неожиданная проблема? Хорошо, ум получил приглашение найти творческое решение.

Популяризатор науки, нейробиолог из Стэнфорда Эндрю Губерман (Andrew Huberman) опубликовал замечательный эпизод о том, как можно менять свой мозг. Для повышения фокуса внимания перед написанием статьи или презентации, он советует на несколько минут сконцентрировать свой взгляд на каком-то элементе экрана или клавиатуры. Оказывается, это физическое усилие буквально разгоняет наш фокус, осуществляя, как у заводских механизмов, плавный пуск.

Известный инструктор по бразильскому джиу-джитсу Рене Грейси (Rener Gracie) славно сказал: “Когда вы занимаетесь джиу-джитсу, то не смотрите на более крупного парня и не говорите: “О Нет!”. Вы смотрите и говорите “Как интересно!”. Это перекликается со словами одного учёного, имени которого не помню, который любил повторять: “Эх, как же я люблю решать проблемы!”.

Учёный любил повторять: “Эх, как же я люблю решать проблемы!”

Сегодня утром я медитировал с помощью приложения Fitmind, которое каждый день предлагает новые задания, обучая разным техникам. Упражнение называлось “Self-inquiry” (Самообследование), в котором через длинные паузы прозвучала серия вопросов:

  1. Что больше всего вас сейчас огорчает, раздражает или смущает?
  2. Как это заставляет вас себя чувствовать?
  3. Можете ли вы позволить этому чувству быть здесь?
  4. Можете ли вы даже поприветствовать это чувство?
  5. Возможно ли отпустить это чувство?
  6. Готовы ли вы его отпустить?
  7. Если да, то когда?
  8. Можете ли вы его отпустить прямо сейчас?
  9. Если нет, то что вас удерживает?

У всех этих примеров есть нечто общее, правда? Что бы с нами ни произошло, путь к заветной поверхности всегда начинается с отталкивания ногами от пугающего дна. Запутавшись, не стоит дёргать узел — лучше не спеша покрутить его в руках. Не бежать и не атаковать, а просто побыть рядом. В процессе трансформации ненавистной проблемы в любопытную задачу, решение возникает как бы само собой.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Я просто в восторге от вашей рассылки! Столько пользы! Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​​>> Поддержать проект In-between >>

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store